今日は僕の経営する「レストランカフェ・ホイリゲ」のスタッフとベンチマーキングに行って来ました。行き先は岡垣町の「ぶどうの樹」さん。
代表の小役丸さんから創業のお話しは何度か聴いていますが、スタッフにその話をすると興味津々。では行ってみましょう!と言う事になったのですが、田主丸からはやっぱり遠いですね。。。運転手兼案内役として車内で色んな話しをしながら向かいました。もしかしたらこの時間が一番有意義だったかも?
お昼ごはんは「ぶどうの樹」さんの系列店「鮨屋台」で。このお店はコンテナを改造した造りでなかなか面白いです。眼前の波津海岸を眺めながら、鮨をほおばりました。ここの鮨は波津前というか、この海岸で獲れた魚のみで握ることにこだわっています。サービスやPOPなどにうちのスタッフも刺激を受けた模様。
夜は博多のゲイツにあるバイキングビュッフェ「SLOW+K」へ。イムズの「野の葡萄」でも良かったんだけど、「ぶどうの樹」系列店ばかりでは面白くないとの意見でココへ来ましたが…あんまり勉強にはなりませんでした…。
ヘッドセットを付けた黒服さんがいて、店内も広くてカッコイイのですが、いかんせんサービスがなってない。料理もさして美味しくないし、値段を考えるとこれじゃダメだろう、と。ある意味、反面教師として話は盛り上がりましたが。それにしても感じの悪い客だったでしょうね(笑)店のチェックしながらダメ出ししてるなんて。。。
僕の財布はかなり寒くなりましたが、みんなの勉強になったからヨシとします。さあ、明日はレポート出して会議だよ~!
代表の小役丸さんから創業のお話しは何度か聴いていますが、スタッフにその話をすると興味津々。では行ってみましょう!と言う事になったのですが、田主丸からはやっぱり遠いですね。。。運転手兼案内役として車内で色んな話しをしながら向かいました。もしかしたらこの時間が一番有意義だったかも?
お昼ごはんは「ぶどうの樹」さんの系列店「鮨屋台」で。このお店はコンテナを改造した造りでなかなか面白いです。眼前の波津海岸を眺めながら、鮨をほおばりました。ここの鮨は波津前というか、この海岸で獲れた魚のみで握ることにこだわっています。サービスやPOPなどにうちのスタッフも刺激を受けた模様。
夜は博多のゲイツにあるバイキングビュッフェ「SLOW+K」へ。イムズの「野の葡萄」でも良かったんだけど、「ぶどうの樹」系列店ばかりでは面白くないとの意見でココへ来ましたが…あんまり勉強にはなりませんでした…。
ヘッドセットを付けた黒服さんがいて、店内も広くてカッコイイのですが、いかんせんサービスがなってない。料理もさして美味しくないし、値段を考えるとこれじゃダメだろう、と。ある意味、反面教師として話は盛り上がりましたが。それにしても感じの悪い客だったでしょうね(笑)店のチェックしながらダメ出ししてるなんて。。。
僕の財布はかなり寒くなりましたが、みんなの勉強になったからヨシとします。さあ、明日はレポート出して会議だよ~!