この頃、家で親子丼を作ってもらうことがあります。(月に一回ぐらい)
以前は親子丼なんてあまり好みではなかったのですが、“美味い鶏だったら・・・”なんて贅沢を言ったのがきっかけでした。
最近、宮崎地鶏の偽装表示問題で、地鶏というのは「地元の鶏」という意味でないことを知りました。
では地鶏とはどんなものなんでしょうか?
「JAS法で定められたコーチン、比内鶏、薩摩鶏など38種の在来種の血統を50%以上引継ぎ、生後80日以上飼育し、28日以降は1平方㍍あたりで10羽以下で地面を動き回れるようにして育てたものしか名乗れない」という厳密な決まりがあるそうです。
ブロイラーは卵からかえって約40日で出荷されるが、名古屋コーチンなどは約170日も飼育するという。従って地鶏は飼育コストがかかり、ヒヨコの確保も難しいらしい。
消費量は鶏肉全体の1%程度で、多くは鶏肉専門店や高級料理店に流れるらしく、焼き鳥屋などで「○○鶏」と地名のついた鶏を見かけますが、
これは「銘柄鶏」でブロイラーよりはウマイが地鶏ではないとのこと。
家で食べてる親子丼の鶏はスーパーで売ってる“ただの鶏”だ!
“あー、美味しい地鶏が食べたいなー!” by イッシー
以前は親子丼なんてあまり好みではなかったのですが、“美味い鶏だったら・・・”なんて贅沢を言ったのがきっかけでした。
最近、宮崎地鶏の偽装表示問題で、地鶏というのは「地元の鶏」という意味でないことを知りました。
では地鶏とはどんなものなんでしょうか?
「JAS法で定められたコーチン、比内鶏、薩摩鶏など38種の在来種の血統を50%以上引継ぎ、生後80日以上飼育し、28日以降は1平方㍍あたりで10羽以下で地面を動き回れるようにして育てたものしか名乗れない」という厳密な決まりがあるそうです。
ブロイラーは卵からかえって約40日で出荷されるが、名古屋コーチンなどは約170日も飼育するという。従って地鶏は飼育コストがかかり、ヒヨコの確保も難しいらしい。
消費量は鶏肉全体の1%程度で、多くは鶏肉専門店や高級料理店に流れるらしく、焼き鳥屋などで「○○鶏」と地名のついた鶏を見かけますが、
これは「銘柄鶏」でブロイラーよりはウマイが地鶏ではないとのこと。
家で食べてる親子丼の鶏はスーパーで売ってる“ただの鶏”だ!
“あー、美味しい地鶏が食べたいなー!” by イッシー
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