先日、「ぼやきのカンサイマン」さんが、痛風が出たとコメントしてましたが、この病気はビールが美味しいこれからの季節に良く発症するそうです。
あるクリニックの調査によると、患者は6月をピークに、5月から9月に大変多いとのことです。
痛風発作を未然に防ぐポイントとしては“マイナス要素”を重ねないことが大事だそうです。
痛風発作は、よく知られているように尿酸が原因で、夏に尿酸値が上昇して発作を起こすケースが多いとのこと。
痛風発作が起こしやすい原因としては
①多量の発汗による脱水
②特にビールの摂取量の増加
③ショ糖の過剰摂取
①の脱水を起こすと、尿酸の再吸収が増加して尿酸排泄が低下し、尿酸値が上昇するそうです。②のアルコール摂取は脱水を招くばかりか、アルコールそのものに尿酸値を上昇させる働きがあり、特にビールには尿酸値を上昇させるプリン体が多いのは有名ですよね。③のショ糖は、清涼飲料水や缶コーヒーなどに含まれている甘味成分で、これも尿酸値をあげるとのことです。
①~③のうち一つぐらいでは、すぐには痛風発作には結びつかないようですが、複数を重ねると発症する場合があり、問題と言われています。
そんなこともあり、当方は清涼飲料水や缶コーヒーは殆ど飲みません。
しかし、脱水の心配もあるのでこまめに水を飲むようにしています。
またビールは最近、キリンの第三のビール『濃い味』(糖質0)を飲んでいますが結構うまいですね。
イッシー
あるクリニックの調査によると、患者は6月をピークに、5月から9月に大変多いとのことです。
痛風発作を未然に防ぐポイントとしては“マイナス要素”を重ねないことが大事だそうです。
痛風発作は、よく知られているように尿酸が原因で、夏に尿酸値が上昇して発作を起こすケースが多いとのこと。
痛風発作が起こしやすい原因としては
①多量の発汗による脱水
②特にビールの摂取量の増加
③ショ糖の過剰摂取
①の脱水を起こすと、尿酸の再吸収が増加して尿酸排泄が低下し、尿酸値が上昇するそうです。②のアルコール摂取は脱水を招くばかりか、アルコールそのものに尿酸値を上昇させる働きがあり、特にビールには尿酸値を上昇させるプリン体が多いのは有名ですよね。③のショ糖は、清涼飲料水や缶コーヒーなどに含まれている甘味成分で、これも尿酸値をあげるとのことです。
①~③のうち一つぐらいでは、すぐには痛風発作には結びつかないようですが、複数を重ねると発症する場合があり、問題と言われています。
そんなこともあり、当方は清涼飲料水や缶コーヒーは殆ど飲みません。
しかし、脱水の心配もあるのでこまめに水を飲むようにしています。
またビールは最近、キリンの第三のビール『濃い味』(糖質0)を飲んでいますが結構うまいですね。
イッシー