一番最初に作った梅干しです。


あと20年くらい熟成させようかと思います。(食べてしまわなければ)
初心者なので18パーセントで漬けて、さらに心配で塩を足したのですごくしょっぱいのですが、梅にすごくエネルギーがあって瓶の蓋を開けるといまだにふわーっと強い香りが立ち上ります。
梅✖️塩の浄化作用が半端ない梅干し。
明日の朝には引っ越しやさんが来ちゃうというプレッシャーを背負いながらひたすら捨てまくっています。
1週間前にはとっておこうかなと思っていたものもどんどん捨ててます。
残りはキッチン周り、お風呂場のみ。もう一息。
晩ごはんはお向かいのスーパーでもち麦ご飯を調達。元気になれそうだったので、熟成中の初めて作った年の梅干しを1個食べちゃいました。
ものすごい強いエネルギーで、一瞬頭が真っ白になりそう。


あと20年くらい熟成させようかと思います。(食べてしまわなければ)