那須太社 錦輔 の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

禁酒・断酒

2021-06-25 21:29:53 | 日記

最近、体調が悪く、仕事に差しさわりが出てきたので、ここ数日酒を断っていた。

それほど酒を飲みたいとも思わないのであんがい簡単にできた。

そして、酒をやめたとたん体調が良くなった。

足がむくんで、就寝時に足首が痺れて痛かったのだが、それがない。

体調不良は酒が原因だったようだ。

しかし、今日は休み前ということで、残っていた焼酎で晩酌している。

 

ピンピンコロリでさっさと死ぬのが希望だが、なかなかそうはうまく行かないものだ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒマワリの水遣り

2021-06-25 05:32:00 | 多肉植物
ベランダの多肉植物を整理して、何か花の咲く植物を育てたくなり、ミニヒマワリの種を蒔いた。
すぐに芽が出て少し伸びてきた。
水を辛めにしてたら萎れてかれそうになってビックリ。
鉢全体には水気があっても、根が伸びていないので、土の上の方の水分が乾くとまずいようだ。
あと、アブラムシっぽいモフモフした小虫がつくので見つけたらピンセットで取り除き、オルトランも、蒔いた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干し2021

2021-06-21 13:15:00 | 料理
今年も梅干しを漬けた。
今年は一回失敗していて、1kgだけ買って悪くならないようアク抜きも極控えめにしたのだが、それでも乾かしてらうちにダメになるのが結構あって、凄く少ない量で着けてみたら梅酢が出ず、上の方の梅が悪くなって結局捨ててしまった。
けど、野菜を買いに農協の店(船っ子畑)に行ったら、きれいに黄熟した大ぶりの梅を売っていて、和歌山県産の南高梅と書いてある。
梅がきれいでもう一回やろうと2袋買って漬けることにした。
きれいに黄熟しているので、アク抜きはせず、水洗いして4時間位新聞紙の上に並べてサーキュレーターの風を当てて乾かしてつけ始めた。
梅を乾かしているうちに、容器を熱湯消毒。
ハカリではかると梅は1979g。
塩395gで漬ける(2割)。
ヘタを取りその部分を焼酎に浸し塩をすりこみ並べていく。
熟したものを下にするようにした。

しかし今回は梅酢が中々出ない。
一晩置いてもほとんど出てない。

やや心配だ、




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉子スープ

2021-06-21 12:47:00 | 料理
YouTubeでやり方公開されてたので作ってみたら結構美味しかった。
白ネギみじん切り、スープの素(東マル醤油のうどんスープに味の素の本だし追加)をお湯に入れて片栗粉小さじ1追加。
卵2個をかき混ぜて追加(卵がすぐ固まるように2回に分けて加える)。
最後にごま油少々。
中々美味い。
ポイントは東マル醤油のうどんスープ。
これが美味い。
一袋だとやや足りないので、味の素の本だしも足した。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根とイカ

2021-06-21 11:44:00 | 車など

大根を時々煮込むのだが、オカズとしてややものたりない。

たまたま、冷蔵庫の中で悪くなりかけてたイカをぶつ切りにして醤油と日本酒で炒めたのだが、ふと思いついて大根にまぜてめたら、中々良い香りで食べごたえもあり、成功だった。
 
イカは炒めず、大根にあとから加えて煮込むだけで良いかな。
 
追記6/25 冷蔵庫に入れて置いたらイカの出汁が出て旨い。ただし塩辛すぎるので次回は塩控えめにすること。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする