那須太社 錦輔 の日記

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カレーを美味しくする方法

2021-11-11 20:08:07 | 料理

この間作って食べた「S&B Golden Curry バリ辛」が美味しかったので、また作ってみた。

そしたらあまり美味しくない。

この間との違いは肉だけ。

この間は結構タップリとカナダ産だかの牛肉と牛脂を入れたけど、今回は食べきれなかったカルビ肉を少しと添付されている牛脂、それにソーセージをたくさん入れた。

冷蔵庫に塩をしてないムニエルとか用の鮭の切り身があって、焼くと結構脂がたくさん出るのだが、それをカレーにのせてまぶしながら食べるとカレーも美味しくなったので、残ってる分を思い切ってカレーに入れてみた。

そしたらカレーが急に美味しくなった。

つまりカレーを美味しくするには脂が必要、と言う事だと思う。

今回入れたソーセージは安い奴で油っ気はほとんどない。カルビは脂あるけど量が少なかったのだと思う。

だから味気なかったのだが、鮭の切り身から出た脂がカレーを美味しくしてくれた。これぞ美味しいカレーの秘訣!

植物性のオリーブオイルとかサラダ油でもいいのかどうかもまた試してみたい。

鮭の油は効いた(^_-)-☆

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