那須太社 錦輔 の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

いわしの刺身

2014-09-11 23:11:18 | 料理

スーパーで秋刀魚を売ってなかった。

旬の時期といはいっても毎日入荷するわけではないみたい。このところの悪天候の影響があるのだろうか。

そのかわりに鰯を売っていたので買ってきて、レシピサイトの調理方法の解説をみて刺身にしてみた。

生姜醤油にミョウガを刻んでみた。

秋刀魚より小さいので一尾ではそれほど量はない。

味は秋刀魚に似ている。脂が甘くて美味しい!秋刀魚より臭みがなくて上品な感じ。

アジほど調理は難しくなかったので、またやってみたい。旬は7月前後らしい。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 刺身 | トップ | 自転車、前輪もバースト »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事