鳥の皮も低糖質メニューの素材に加えたいと、ネットでレシピを調べたところ、いったんボイルしたあと、粉をつけて揚げる、というレシピと、そのままフライパンで焼いて、皮自体から滲出する油でいためる、というレシピの二通りがあった。
鍋で揚げる料理を最近はじめて挑戦して中々おもしろいと思っているので、
1、ボイルした皮に粉をつけて揚げる、
と
2、そのままの皮を素揚げする、
で比べることにした。
まず、ボイルすると、かなりの量の油がでる。
そして、皮同士がぺたぺた引っ付かなくなるので、切りやすい。
しかし、これを揚げて食べたが旨みがあまり感じられない。
一方、ボイルしないで素揚げした物は結構な旨みがある。
なので、当面はボイルしないで調理するつもりだが、かるくお湯にくぐらす、位だとどうなるかも試してみたい。
ボイルしないほうは切りにくいので。旨みを残しつつ、切りやすくなると丁度良いと思う。
追記:鳥の皮を揚げるときは、高温のほうがいいみたい。
また、薄いので、二度揚げもしなくていいと思う。
揚げる前に、塩と薄力粉をつけても美味しい。
湯通しはしなくてもいいと思う。