新しい窯になって2度目の炭焼きを行った。1回目と大きな違いは炭木に着火した後、全体に
火が回り窯内温度が上昇してタイミングでほぼ1日遅い。全体的に焚き木を入れて炊いている
感じでは旧窯よりよく燃えるようだ。使う生木、焚き木、窯の状態などで左右されるだろう
から、これから何度も炭焼きをして、こうしたデータとの関連が分かるのかもしれない。
桑炭会にはこうしたデータを採取する習慣があり、都度触れている。データを記しておけば
窯の様子を見に来た人との『物言わぬコミュニケーション』になる。
新しい窯になって2度目の炭焼きを行った。1回目と大きな違いは炭木に着火した後、全体に
火が回り窯内温度が上昇してタイミングでほぼ1日遅い。全体的に焚き木を入れて炊いている
感じでは旧窯よりよく燃えるようだ。使う生木、焚き木、窯の状態などで左右されるだろう
から、これから何度も炭焼きをして、こうしたデータとの関連が分かるのかもしれない。
桑炭会にはこうしたデータを採取する習慣があり、都度触れている。データを記しておけば
窯の様子を見に来た人との『物言わぬコミュニケーション』になる。
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