桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

2度目の炭焼きデータ

2015年02月08日 17時47分28秒 | 活動報告

新しい窯になって2度目の炭焼きを行った。1回目と大きな違いは炭木に着火した後、全体に

火が回り窯内温度が上昇してタイミングでほぼ1日遅い。全体的に焚き木を入れて炊いている

感じでは旧窯よりよく燃えるようだ。使う生木、焚き木、窯の状態などで左右されるだろう

から、これから何度も炭焼きをして、こうしたデータとの関連が分かるのかもしれない。

桑炭会にはこうしたデータを採取する習慣があり、都度触れている。データを記しておけば

窯の様子を見に来た人との『物言わぬコミュニケーション』になる。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿