桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

最短の窯籠め、5日目

2021年03月08日 18時12分10秒 | 活動報告

途中から異例の流れに抗(あらが)うことなく、それに沿っていったら何と

今季最短の仕上がりとなった。昨晩、急激な変動をしないようにしてい

たのが功を奏し朝5時には僅か2度の上昇で済んだ。ここからは堰を切

ったように終盤に向けての上昇が始まる。煙突・通風孔ともに全開のタ

イミングを昼になるように調節していく。予定通りに昼に全開、夕方まで

ちょこちょこチェックに出かける。17時、356度、煙突内部が白くなってい

ることを確認しガス抜き作業、目塗りを行い6回目の炭焼きを終了する。

前窯に続き96時間前後の炭焼時間、窯の塩梅に変化があったのかた

またまなのか判断をする材料は何も持ち合わせていない。

次回以降の仕上がりがどのようになるのか興味深い。

                 9時頃

 

                   11時頃

                14時頃

              16時頃

             17時頃

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