ここ2回の炭焼きは早くなる傾向、しかも急に速さが増すことから、心配性の
者にとっては気が気ではない。何、心配ないと自分を諭してみても居ても立
っても居られなくなることがある。その見本のようなものが炭焼きの温度管理。
枝を1本載せた、通風孔を少し調節した・・・・・・・『あれでよかったのだろうか』
と心配するとのべつ幕なしに窯の番人をせざるを得なくなる。
冒頭のこと、午前様に窯まで出かけ枝を1本載せる。ご苦労様。
朝一の6時で89度、当番の人が出揃う9時で91度を示す。今晩が2番目になる
から夕方には100前後になればいいなーとお話。
以後15時までははなだらかに推移していたが102度と目標としていたラインに。
110度になった時点で調節との引継ぎで続行する。17時、110度を確認、18時
に集合予定なので一旦はそのままにしたが、気を取り直し枝を1本追加してお
く。記録をグラフにしていたらやはり上昇スピードは速い。
明日の推移は小まめにみる必要がありそう。
9時頃
13時頃
17時頃
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます