桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

『炭焼き5日目、消火作業』

2015年03月05日 17時02分22秒 | 活動報告

いよいよ炭焼きも佳境に入り朝方、300℃に到達した温度は14時で340℃、煙突の吹き出し口内部

が黒から白く変色しつつあった。こうなると後は煙突の口が白くなったと判断するだけで消火のタ

イミングとする。消火は15時、温度は351℃、煙突口は白。

煙突は外され、通風口ともども土で覆い閉鎖して消火作業は終了、以後はいい炭になりますよう、

とお祈りをするのみ。

             13時頃、中の煙突に煙は見えない

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『炭焼き4日目、寒い一日』 | トップ | 『木出し作業とひな餅』 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

活動報告」カテゴリの最新記事