桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

今季最高温度で終了、5日目

2020年01月25日 17時31分38秒 | 活動報告

昨夕18時のチェックでは少し上昇し204℃になっていた。そのまま3晩目を越

した12時間後の6時、270℃になったのでここで木酢液の採取を止める。

9時、10時と通風孔、煙突の調整を外し11時322℃の時点で煙突も全開にし

精練を始める。以後、温度の上がり具合と煙突内部が白くなるのを見極めな

がら細目にチェックしていく。そして最終のガス抜き、煙突閉鎖を終えた後に

目塗りを施す。

最終の温度は362℃、これは今季最高。

炭焼きにかかった時間も93時間30分とこれも今季最速だった。

   9時ごろ 青い煙が見える

  11時ごろ

  14時ごろ

   通風孔閉鎖

  煙突閉鎖

  目塗完了


最新の画像もっと見る

コメントを投稿