桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

会員の田植えは一段落

2018年05月09日 18時01分19秒 | 活動報告

桑炭会の会員の大半は兼業農家、とはいえ一応リタイアした人ばかりだから換言すれ

ば専業、否いや炭焼きをしているからやはり兼業か。この地域の田植えは連休を中心

に行われている。稲の事は分からないのであれこれと説明はできかねるが小耳に挟ん

だ情報によると従来からのコシヒカリに加え、キヌムスメ、ハナエチゼンが推奨されてい

ると聞く。品種により田植えの時期が違うが大規模農家以外は単一品種の栽培が大

半。連休が明け一部の人を除きビッグイベントのひとつ田植えが終わり安堵のことと

思う。やれやれと思っている間に次のステージ、草との格闘が始まる。

先日、倒した椎の木の割り木を作るため炭小屋に出かけたら、頼みもしないのに草の

先遣隊が出てござった。

毎年、同じような事の繰り返しであろうが健康を保ち闘うことを喜びと考えられるように

したいものだ。

 

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