桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

我が家の焼き肉

2015年07月26日 17時00分00秒 | 日記

炭焼きクラブの一員だから焼肉、バーベキューをするときは当然ながら木炭を使う。炭焼きを

するから木炭の特性を熟知していて・・・・・と思われがちであるが本当の所は無頓着だった。

ある本を読んで『木炭はすべてに火が回った後から使う。この頃から遠赤外線が活発に出る』

とあった。木炭に火がついて炎が上がりだすと温度は上昇する一方なので、この頃に野菜を

乗せると直ぐに焦げてしまう。肉を乗せると脂が落ちて着火、火に油を注ぐことになる。

ところが、素人集団は炭に火がついたとばかりに、ここで一斉に焼肉を始める。直ぐに火がま

わるから『早く食べて・・・』と忙しい焼肉になってしまう。

ゆったりと火を落ち着かせてから始めると、野菜も肉もゆっくりと頂けるし、焼肉が終わった後

に焼きおにぎりを作るのにも最適である。


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