桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

『炭焼き4日目』

2015年01月31日 16時31分50秒 | 活動報告

昨日は80℃前後の推移をしていた窯温度は上昇を始め今朝9時では100℃になった。

時間当たり何度上昇しているのかを知れば計算上の大まかな推移は予測できるが

実際ではズレが生じて思う通りになってくれない。全ては窯の言う通りに従うしか

ない。夕方には200℃近くになるかもしれない。

これからは機嫌を取りながら人間様の都合のいい時間に消火できるようなだめ乍ら

働いてもらうことになる。

   写真では分かり難いが煙は透明度が増し少し透けて見えるようになった

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする