桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

『窯の消化作業』

2014年11月03日 14時12分26秒 | 活動報告

 昨日、午後9時半頃、先輩による消火作業が行われ今回の炭焼き作業を終了した。2度

目の窯立てだが実質的には初めてと言ってもいいから炭の仕上がりが気になるところ。

小屋に記録されていた窯の温度は270℃とあった。前の窯に比べると30℃くらい低めだ

が状況が分からないので一概に高低を比較できないのかもしれない。

いずれにしても窯の癖を把握して安定した質の木炭を生産していきたい。

(追記、窯の最終温度は310℃まで上昇していたとのこと。旧窯とほぼ同等)

       通風孔、煙突を閉鎖して外気と遮断

コメント
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