Snowmint

Ca m'est reste dans l'esprit.

新丸ビル 「igrek」

2007-05-07 | フレンチ・洋食屋
母が「新丸ビル」に行きたいと言うので、
連休最終日、雨だし・・・という甘い考えで丸の内へ。

やっぱり混んでた・・・

せっかくだから美味しいものでも食べて帰ろうと、
「神戸北野ホテル」の山口浩シェフが手がけるフレンチダイニングレストラン“igrek(イグレック)”で、ランチ。

¥5040のコースを頂いた。


前菜
 コリアンダーで風味づけしたサーモンと
 いろいろ野菜のコンポジション

盛り付けが、きれい。
サーモン、美味しい!野菜も、一つ一つの素材の良さが感じられる。

スープ
 アスパラのブルテ
 市場から届いた海老のポワレ添え

白アスパラの風味がオリーブオイルに負けているような気がしたけど、海老は美味しかった。

メイン
 鴨の雌雛のポワレとエシャロットのフォンデュ添え
 香草風味のジュー

手前の一切れのみを、塩で食べさせるというアイデアはいい。
鴨は火の入りが絶妙に上手かった。この皿も、野菜が美味しい。

デザート
 本日のデザート

マンゴーのアイスは、最近どこでも出てくる。
しかし、これは良かった。最近食べたマンゴーアイスの中でもNO,1かも。
他のものは普通。
でも、
チョコレートにベリーの組み合わせって、好き。

珈琲も美味しかったけど、飲みにくいカップだった


窓からは東京駅が一望。天気の良い日は、気持ちがいいだろう。


美味しい店だと思う。
しかし、ランチに5千円以上出すというのは、かなりの贅沢だ。






新丸ビルは、お隣の丸ビルと比べると見るものも少なく、
飲食も、あちらのほうが良い店がそろっていると思う。

ショップフロアを探索したが買うものがなく、不満が残って隣の丸ビルへ。
血迷ったかヤケになっていたのか、インポートのセレクトショップで「いつ着るの?」と言われそうな、
ヒラヒラでスケスケでアキアキなワンピースを買ってしまった。
ほんと、いつ着るんだろう・・・