Snowmint

Ca m'est reste dans l'esprit.

チャプチェ

2007-05-29 | 自分ご飯2007
2週間ほど前に行った、赤坂の「兄夫食堂」が「はなまる」に登場。

あ、あの時食べなかったチャプチェだ!

う~、美味しそう。
見ていたらたまらなくなり、レシピを参考に作った。

【チャプチェ(韓国風春雨炒め)】
<材料>(2人分)
春雨(乾燥)・・・80g
ブイヨンスープ・・・200cc
タマネギ・・・1/8個
ニンジン・・・1/5本
ニラ・・・1本
ピーマン、赤ピーマン・・・各1/2個
おろしニンニク・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
ゴマ油・・・大さじ1
白ゴマ・・・適宜
【合わせ調味料】
しょう油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1と1/2
サラダ油・・・大さじ1
うまみ調味料・・・少々


<作り方>

1)春雨をお湯で戻しておく。合わせ調味料の材料全てを混ぜ合わせておく。
ブイヨンスープ(固形だしを溶かしたもの)が温まったところに、春雨を入れ少し煮る。

2)タマネギ・ニンジン・ピーマンを入れ、合わせ調味料をかけて、かき混ぜて煮る。

3)水分が減ってきたら、おろしニンニク、赤ピーマンを入れて、水分がなくなるまで強火で炒める。

4)仕上げにゴマ油・コショウを加えて混ぜ、火を止めてニラを加えてサッと混ぜる。


というレシピだったけど、適当に我が家風にアレンジ。


シメジと黄ピーマンも加え、他の野菜も多め。


春雨を先にと書いてあったけど、固めの野菜を先にブイヨンで煮て、


春雨と合わせ調味料を入れて、水分が少なくなるまで煮る。


おろしニンニクを入れて、仕上げに胡椒と白ゴマ・ごま油、火を止めてから最後にニラを入れ、出来上がり。



簡単~。材料と調味料さえ揃えてしまえば、5分で出来る。
しかも、美味しい!