Snowmint

Ca m'est reste dans l'esprit.

六本木 Tokyo Midtown 【 The Ritz-Carlton】 「Forty five」

2007-05-21 | イタリアン
東京ミッドタウンThe Ritz-Carlton 」45階、「Forty five」で、ランチ。


よく晴れていたので、海まできれいに見える。


前菜は、有機野菜のサラダ。

これがかなりボリュームがあり、食べ応えがあった。

青葱とジャガイモのスープ

食べたことのない味。
添えられていたカナッペに乗っていたのは、ナスかなぁ。


パンは数種出たが、みんなが美味しいと言ったのが青海苔のパン。
口に入れると、ふわっと青海苔のよい香りが広がる。


メニュー


メインは、茸と手長海老、チキンのリゾットと、

渡り蟹のパスタが選べたが、

リゾットは家で食べたばかりだったので、パスタを選ぶ。
渡り蟹は美味しかったが、食べられないもの(殻)があまりの多すぎる。
あんなに乗っていたら、パスタが食べにくい。飾り程度でいいのに。
それと、葱も多すぎた。葱の強い香りで、せっかくの蟹の風味が楽しめなかった。

デザートのシャーベット盛り合わせ。

シャーベットだけでなく、下にベリーが隠れているのが嬉しい。

これに珈琲がついて、税・サ込み5200円。





帰り際に夕人から、「今日の料理はどうだった?」と聞かれたが、
ここは料理をどうこう言う場所ではなく、雰囲気を楽しむ所なのだと思う。
リッツに入る所からゴージャスな気分が味わえた。

これだけ眺望が良いのだから、夜景は素晴らしいだろう。


ワインも揃っていたし、


ケーキやチョコレートも美味しそうだった。


しかし、ディナーのコースは¥16450から。
それに税金とかサービス料などが加わり、お酒なんて飲んでしまったら、2万円を超えるかも。
それでも、ここに泊まって美しい夜景を楽しみながら、リッチなディナーを楽しみたいわと思うのが、女心。
そんな金額を出すのなら、銀座で寿司か天ぷらでも食べたいわと思うのは、食いしん坊。

私?

私は銀座で寿司が食べたい