Snowmint

Ca m'est reste dans l'esprit.

新宿 「東京大飯店」

2007-05-04 | 中華・韓国料理
「飲茶が食べたいね」
「友達何人かでツアー組んでさ、香港行っちゃう?!」

なんて話をしていたら、今すぐ飲茶が食べたくなった。
ちゃんとワゴンでガラガラ運んでくれる所がいい。

そういうところなら大勢じゃないとつまらない。
早速あちらこちらに声をかけ、8人集まり、飲茶

新宿東京大飯店

3階「香港レストラン



始まり、始まり~

まずはワゴンで来たものを、サクッと三種、テーブルに。


それからは、怒涛の勢い。

蝦腸粉。これを食べるとその店の味が分かると、友人が言った。
通称‘テロテロ’(笑)

餅米揚げ餃子

ターメリックと五香粉のきいた‘ハチノス’の蒸し物。柔らかい!

フカヒレ餃子。蒸し餃子の中ではこれが一番好き。

海老の包み揚げ

コラーゲンたっぷり、鶏足の黒豆蒸し

鶏入り餅米のハスの葉蒸し。鶏が餅米にサンドされていて、意外に重くない。

スペアリブの黒豆蒸し


これをみんな2つずつ頼んでいる。


そして、ちょっと箸休めに漬物を二種。まだまだ食べる気満々である。



こんなワゴンがやってくると、

もう、目が欲しくなっちゃうのね。


で、海老とほうれん草の蒸し餃子

広東風海苔巻き

大好きな、大根餅

ちょっと食感の違うものが食べたくなり、イカの香味ニンニク蒸し

海老とホタテ入り白菜巻き

タロイモの海老すり身のせ

あ、
海老団子とブロッコリー蒸しの写真が行方不明^^;


このあたりで、デザートに突入。

卵入りパイ、うまぁ~。

ゴマだんご、ココナッツ餅団子、仙草ゼリー




ここで〆か?と思っていたら、

「中華のカステラって美味しいんだよね~」という話題が出て、
「食べたぁ~い」と言う人がいて、更に注文。

広東風蒸しカステラ



以上、これで本当におしまい。

これだけ食べても、一人4千円だった。安いよね

しかしまだまだメニューの半分。
店を出てからの話題は、まだ食べていない物のことだった・・・。
やるのか?後半戦!?