Snowmint

Ca m'est reste dans l'esprit.

成城風月堂 『成城散歩』

2006-08-23 | お菓子・パン・お土産
街でよく見かける『風月堂』ではない。
小田急線、成城駅前にある『成城風月堂』である。

一見ただのお饅頭のようだが、ふっくらと焼かれた皮はしっとりとしたカステラのよう。
餡はさらっとした漉し餡で、口溶け良く、後味もさっぱりとしている。

「成城風月堂」は「成城石井」のお向かいにあり、
二階カフェの、軽食も旨い。


ピーマン炒め

2006-08-23 | 自分ご飯2006
意外だと思われるかもしれないが、ピーマンは種ごと炒めた方が美味しい。
本当なら丸のままのほうが旨いのだが、
時おり、中が虫に食われているものがあり、
外見が綺麗でも油断がならない。
なので、ヘタを取り、種が落ちないように二つ割りにする。
二つに切ると、炒めた時に種が落ちて跳ねる危険もあるのだが、
丸のままよりも火の通りが早いという利点もあり、
どちらもどちらだなとも思う。
フライパンにごま油を落とし、
中火で、中の種が落ちないように、丁寧に裏返しながら焼く。
火の通り具合はお好みで、柔らかい物が好きなら、ここはじっくりと、
パリッとしたものが好きなら、青の色が綺麗なうちに
酒を振り、それが蒸発したころ醤油を回し入れる。

料理とも言えない様な簡単さだが、これも私の、夏の定番おかず。
露地物は、凝った料理よりも、この程度の調理のほうが、旬の旨さが味わえる。

しかしやはり、味は丸ごと炒めのほうが上。