今朝、はなまるマーケットで見た「鶏ハム」、作ってみたいなぁ~と思ってネットで検索したら、
11000件もあった・・・。
これって、2年ほど前に流行ったんですって。
知らなかった・・・。
基本のレシピは、花まるで紹介していた、
鶏ムネ肉に大さじ1の砂糖と大さじ1の塩を刷り込み、ジプロックに入れて冷蔵庫で2日置き、
それを水で洗ってから一時間くらい水に漬けて塩抜きし、
沸騰した湯に入れ弱火にして5分、
火を止めて蓋をし、そのまま冷めるのを待つ、
っていうのだと思うんだけど、
これが開発の余地ありって感じで、
砂糖じゃなくて、蜂蜜でもできるかな?とか、
砂糖と塩をまぶすときに、ハーブなんかまぶしちゃってもいいんじゃない?とか、
平たいまま茹でないで、くるっと巻いて紐でグルグル巻きにし、普通のハムの形で茹でたほうが可愛いじゃん、とか、
お湯で茹でずに、生姜や葱の端っこなんかと一緒に茹でようよ、とか、
茹でるときにそのままお湯に入れずに、ラップでぴっちり密封して茹でたほうがジューシーに仕上がるんじゃないか?
とか、思ったわけです。
そしたらやっぱりネットでも、そんなレシピも出回ってるみたい。
あ~、考えてたら作りたくなってきた。
「食べたくなってきた」という気持ちよりも、
「作りたくなってきた」という気持ちのほうが激しく強い。
しかし、それだけのために買い物に行くのはだるい・・・。
後日、作ってみた。それがこれ。
11000件もあった・・・。
これって、2年ほど前に流行ったんですって。
知らなかった・・・。
基本のレシピは、花まるで紹介していた、
鶏ムネ肉に大さじ1の砂糖と大さじ1の塩を刷り込み、ジプロックに入れて冷蔵庫で2日置き、
それを水で洗ってから一時間くらい水に漬けて塩抜きし、
沸騰した湯に入れ弱火にして5分、
火を止めて蓋をし、そのまま冷めるのを待つ、
っていうのだと思うんだけど、
これが開発の余地ありって感じで、
砂糖じゃなくて、蜂蜜でもできるかな?とか、
砂糖と塩をまぶすときに、ハーブなんかまぶしちゃってもいいんじゃない?とか、
平たいまま茹でないで、くるっと巻いて紐でグルグル巻きにし、普通のハムの形で茹でたほうが可愛いじゃん、とか、
お湯で茹でずに、生姜や葱の端っこなんかと一緒に茹でようよ、とか、
茹でるときにそのままお湯に入れずに、ラップでぴっちり密封して茹でたほうがジューシーに仕上がるんじゃないか?
とか、思ったわけです。
そしたらやっぱりネットでも、そんなレシピも出回ってるみたい。
あ~、考えてたら作りたくなってきた。
「食べたくなってきた」という気持ちよりも、
「作りたくなってきた」という気持ちのほうが激しく強い。
しかし、それだけのために買い物に行くのはだるい・・・。
後日、作ってみた。それがこれ。