Snowmint

Ca m'est reste dans l'esprit.

はなまるマーケットの鶏ハム

2006-08-16 | 自分ご飯2006
今朝、はなまるマーケットで見た「鶏ハム」、作ってみたいなぁ~と思ってネットで検索したら、
11000件もあった・・・。

これって、2年ほど前に流行ったんですって。
知らなかった・・・。

基本のレシピは、花まるで紹介していた、
鶏ムネ肉に大さじ1の砂糖と大さじ1の塩を刷り込み、ジプロックに入れて冷蔵庫で2日置き、
それを水で洗ってから一時間くらい水に漬けて塩抜きし、
沸騰した湯に入れ弱火にして5分、
火を止めて蓋をし、そのまま冷めるのを待つ、
っていうのだと思うんだけど、

これが開発の余地ありって感じで、

砂糖じゃなくて、蜂蜜でもできるかな?とか、
砂糖と塩をまぶすときに、ハーブなんかまぶしちゃってもいいんじゃない?とか、
平たいまま茹でないで、くるっと巻いて紐でグルグル巻きにし、普通のハムの形で茹でたほうが可愛いじゃん、とか、
お湯で茹でずに、生姜や葱の端っこなんかと一緒に茹でようよ、とか、
茹でるときにそのままお湯に入れずに、ラップでぴっちり密封して茹でたほうがジューシーに仕上がるんじゃないか?
とか、思ったわけです。

そしたらやっぱりネットでも、そんなレシピも出回ってるみたい。

あ~、考えてたら作りたくなってきた。

「食べたくなってきた」という気持ちよりも、
「作りたくなってきた」という気持ちのほうが激しく強い。

しかし、それだけのために買い物に行くのはだるい・・・。



後日、作ってみた。それがこれ

トマトちゅるん

2006-08-16 | 自分ご飯2006
まだまだ暑い日が続く。
しかし地方からの宅配便が届くようになると、もう秋も近いのかなと思う。
頂き物は、なぜか、その年によってモノが重なることが多い。
果物なら昨年は洋梨、その前はブドウだった。
今年は桃。
大量に貰い、やっと食べ終わったと思うとまた来る。
桃なら余ってもコンポートにも出来るしいいわ、なんて思ってたら、あっさり食べてしまった。
種類も色々あり、いろんな味が楽しめて、うれしい贈り物だった。

何故か今年は果物だけでなく、トウモロコシやトマトも多く貰った。
トウモロコシは茹でてそのまま食べてもいいが、
その粒をほぐし、掻揚げにしても美味しい。

トマトはトマトソースにして保存、という手もあるが、
そんな時間も無いときもある。
そういう時は、冷凍にしてしまうのがいい。
下処理は何も無い。
ただ丸ごと、そのまま冷凍庫に入れてしまう。
意外かもしれないが、これが結構、優れものなのだ。
冷凍したトマトを、凍った状態のままでサッと水で洗うと、ちゅるんと皮が剥ける。
解凍などしなくても、サクッと包丁も入る。
皮を剥いて適当に切ったものを、炒めた玉ねぎと合わせてトマトソースにしたり、コンソメで煮た野菜スープの中に放り込んで、ミネストローネにしてみたり。

この冷凍トマトは簡単に皮が剥けるということだけでなく、
冷凍化で、もうすでに細胞が壊れているので、火の通りが早いという点もトマトソースに向いていると思う。