Snowmint

Ca m'est reste dans l'esprit.

『五十番』

2006-08-29 | お菓子・パン・お土産


お土産は、『五十番』で、
窓口に立つチャイニーズの女の子が、とても可愛かった。
たどたどしい日本語も、ご愛嬌。



「辛味噌肉まん」と「海老肉まん」「椎茸肉まん」
大きい!
今日はまだ食べないので、ラップのまま。

「珈琲 巴有吾有」

2006-08-29 | Cafe・喫茶・Bar


クレープ屋を出て坂を下り、『巴有吾有(パウワウ)』へ。



ミシン台を利用したテーブルに座る。
手前の大きな陶器は砂糖壷。



ミルクのトレーに氷が添えられている。
友人が、「なぜ?」と聞くと、

「そのほうが美味しいから」という答え。

スプーンでそっと、ミルクだけを舐めてみると、確かに美味しかった。

神楽坂 「CAFE-CREPERIE Le BLETACNE」

2006-08-29 | フレンチ・洋食屋


仕事帰り、友人と神楽坂。
花街の細い路地を抜け、「カフェクレープリー ブルターニュ」へ。




卵と生ハム、グリエールチーズのガレット。
ガレットとは、そば粉の入ったクレープ。
カリッと焼かれた生地に、とろとろの卵とチーズ。
生ハムの量もちょうど良かった。





りんごのコンポートの入ったクレープ、カラメルソースとヴァニラアイスのせ。
中を開くと、りんごのコンポートがたっぷり。
カラメルはあまり苦くなかった。
もしかしたら蜂蜜が入っているのかもしれない。
冷たいバニラアイスが溶けてカラメルと混ざり、それがソースになる。
それにクレープとりんごをつけて食べると、しあわせ~♪な気分に。
欲を言えば、りんごはもう少し大きな粒がほしかったし、
酸味も、もっとあってもよいと思った。


オーナーがフランス人だからか、働いている人の中にも数人フランスの方がいた。
あ~、こういう所で働きたい!!