干し柿が、上手くできました。
丁度、クリスマスイブの怖い思いをしてブログ元に連絡したり、年賀状を作っている忙しい時でしたが、寒い中を干したのを揉んでやわらかくしたので、早く出来上がりました。
ハンガーを使って干したので、雨の時は家の中に入れられましたし、これは良かったです。
干して一週間で揉んで、それから5日でまた揉んで、後3日ぐらいで出来上がりです。
とっても美味しいです。
ラップに包んで冷凍すると、保存できるそうです。
1個何百円かしそうな感じの甘くて美味しい出来上がりです。
来年もしようっと。
渋柿の渋を抜いて、普通の柿より甘くて美味しいというのは、残念ながらもう渋柿が売っていなかったので、作れませんでした。また、来年。
トマトの青いのをフライにするといいというのは、やってみましたが、すっぱくて不味かったです。これは、ぼつ。