平成30年5月12日に千葉県いすみ市のそら豆収穫に家族で行って来ました。
昨年から数えて4回目になります。(そら豆、トウモロコシ、枝豆)
この場所を知ったのは以前のブログで紹介したように、千葉日報の記事からです。
一度参加すると毎回、案内のはがきを送ってもらえます。
ホームページ検索したら、なぜか携帯電話番号が載ってましたので、はがきを添付しました。
はがきには必要な物が書いてありますが、毎年手ぶらでOKです。(トウモロコシと枝豆はトランクに敷く物が必要)
この季節新緑が美しく、田植えが終わったばかりの、のどかな田園風景が気持ち良いです。
あえてアドバイスをするなら、なるべく朝一に行く事。今回9時開始なのに9時50分着。
そら豆収穫と言う事で地味なせいか、お子さんが少ないので、じっくり土に触れながら体験収穫が出来ます。
ブログを読ませていただきました。
来週収穫に行きたいなと思っていますが、予約などは必要でしょうか?
予約いりません。
主催者のおじさんに聞きました。茎の根本側が固いそら豆。先っぽ側が柔らかいそら豆との事。
知り合いに聞きました。アルミフォイルでグリルで焼くと風味が出てかなりおいしいです。でも、あくが強い為2~3位がベストの気がします。後は普通に茹でる方法しか知りません。とにかく朝一ですよ。
今年2019年はそら豆収穫日は決まっているのでしょうか?
そら豆収穫に行きたいと思っています。
来たら、お知らせいたします。
まだ、決定していないとの事ですが、
候補として、5/18・19又は5/25・26だそうです。
詳しくは090-2657-4441 みかみ さんへ