goo blog サービス終了のお知らせ 
South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


ランプステーキ、モッツァレーラとトマトのサラダ、サラダ菜とルッコラのサラダ

ランプステーキ
モッツァレーラとトマトのサラダ
サラダ菜とルッコラのサラダ:サラダ菜は同僚からの、ルッコラは江南の畑からの到来物。

今日は、連れ合いの居合の試合会場に連れて行って、その後、家で仕事。

2017-06-18 19:40:38 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月17日(土)のつぶやき


2017-06-18 04:12:55 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


麻婆豆腐・茹でた青梗菜添え

麻婆豆腐・茹でた青梗菜添え

キュウリとわかめ、カニカマの酢の物を作ってあったが、出すのを忘れた。

2017-06-17 20:39:35 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


キハダマグロとアボカドのカルパッチョ、金目鯛のカルパッチョ、しらすとレモンのパスタ、ブロッコリーとトマトソースのイカスミパスタ

同僚のFNとOSが来た。パスタは、SK前課長のイタリア土産とのこと。ごちそうさまです。

キハダマグロとアボカドのカルパッチョ:ソースはマヨネーズ+柚子胡椒+濃口醤油+ホワイトワインビネガー+フレッシュオリーブオイル。フレッシュディルを散らす。
金目鯛のカルパッチョ
しらすとレモンのパスタ
ブロッコリーとトマトソースのイカスミパスタ

2017-06-16 23:12:06 | 夕食・来客 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月15日(木)のつぶやき


2017-06-16 04:09:07 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


大根薄切りとカラーピーマンと豚肉のオイスターソース炒め、グリーンアスパラとタマネギと豚肉の塩・花椒炒め

大根薄切りとカラーピーマンと豚肉のオイスターソース炒め
グリーンアスパラとタマネギと豚肉の塩・花椒炒め
アオサの卵とじスープ

遅く帰ったときの頼みの中華!いずれも、ごま油と紹興酒、生姜、赤唐辛子が共通。

2017-06-15 22:22:07 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月14日(水)のつぶやき


2017-06-15 04:07:48 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『進化論の最前線(インターナショナル新書)』

池田清彦、2017、『進化論の最前線(インターナショナル新書)』、集英社

最近の進化論についてのの構造主義進化論からのダイジェスト。常識的なダーウィン進化論の再検討もしくは問題点がよく分かる。

進化論の最前線 (インターナショナル新書)
池田清彦
集英社インターナショナル

2017-06-14 21:20:05 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


キンキの煮付け、ほうれん草のおしたし、枝豆の塩ゆで

キンキの煮付け:日本酒+本みりんを加熱してアルコールを飛ばす。だし昆+水しばらく置く。一口に切ったごぼう、赤唐辛子を加えて加熱。たまり醤油+濃口醤油で味を調える。小ぶりのキンキをくわえ、絹ごし豆腐を一口に切って加える。
ほうれん草のおしたし:鰹節と濃口しょうゆをかけて
枝豆の塩ゆで

2017-06-14 21:02:06 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月13日(火)のつぶやき


2017-06-14 04:04:33 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏もも肉と万願寺とうがらしの味噌炒め、ほうれん草と桜えびのおしたし、もずくとキュウリの酢の物

鶏もも肉と万願寺とうがらしの味噌炒め:あらかじめ八丁味噌+麹味噌+日本酒+本みりん+唐辛子末+ガラスープの素+水を混ぜて味噌を溶いておく。ごま油で鶏もも肉を炒める。一口に切った万願寺とうがらしを加えて炒める。用意した味噌ダレを加えてしばらく蓋をし、加熱の後、蓋を取って水分を飛ばす。
ほうれん草と桜えびのおしたし:ゴマペースト+自家製ポン酢+唐辛子末+水のソースを作っておき、塩ゆでしてみずに晒したほうれん草を一口に刻み、塩ゆでした冷凍桜えびをまぜる。
もずくとキュウリの酢の:黒酢もずくにキュウリ細切りの塩もみ+千切り生姜を加える。

2017-06-13 22:46:53 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月12日(月)のつぶやき


2017-06-13 04:02:10 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


スープ餃子と水餃子

スープ餃子と水餃子:キャベツとニラをみじん切りして塩を加えて、水出しして水分を絞る。豚ミンチ、太白胡麻油+濃口醤油を加えてよく混ぜる。市販の餃子の皮を使ったので、本当は水餃子に向かない。せめてもということで、一旦茹で上げたところで氷水にとって覚ましてふたたび茹でる。こうすると皮がもちもちする。今日はスープ餃子がメインだったのだが、アスパラのう薄皮でスープを取り、ガラスープの素、ナンプラー+薄口醤油。かわはすてて、ミニチンゲンサイ+グリーンアスパラを一口に刻んだものでスープを作り、茹でた餃子を浮かべる。水餃子は、黒酢+濃口醤油+豆板醤をたれに。

2017-06-12 21:39:35 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


6月11日(日)のつぶやき


2017-06-12 04:10:33 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ハモとキュウリのサラダ、ケールとトマトのサラダ、ぶなしめじのオムレツ

ハモとキュウリのサラダ:昔あった神戸三宮の「デン」(札幌出身の主人は地元に帰ったのだが、その後、どうなったのだろう)の再現メニュー。キュウリをすりおろして、塩胡椒、粒コリーアンダーを引いたもの、バルサミコ酢を加えてソースを作っておく。生のハモを一口に切って塩胡椒しておき、フライパンにオリーブオイル、じっくりと皮目から焼いていく。ソースの上に乗せて供する。
ケールとトマトのサラダ
ぶなしめじのオムレツ

2017-06-11 20:09:38 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ 次ページ »