1月30日。
日曜日の助産院は穏やかです。
今日は生姜と緑黄色野菜が主人公。
こんなごはんです。
・生姜ご飯いなり
塩味の生姜ご飯をあっさり煮た油揚げに
詰めました。
・桜菜めしおにぎり
小松菜みじん切りをご飯に混ぜ、
おにぎり型で作りました。
桜花の塩漬けを乗せて。
・白菜とかぼちゃの生姜汁
にんじんも入れました。
生姜は乾燥させたもの、加熱したものが
温め効果が強くなります。
・オーブン焼きじゃが甘辛
オーブンでこんがり焼いたじゃがいもに
煮切りみりんとしょうゆのタレを絡ませます。
ニラとにんじんも。
・春雨とにんじん、ホタテのあえもの
味つけは薄口しょうゆ、マヨネーズ、柚子胡椒。
・こんにゃく生姜みそ
ゆでたこんにゃくを、みそ、砂糖、生姜すりおろしで煮詰めました。
・みかん
野菜は、小松菜、ニラ、にんじん、かぼちゃ、いんげん、白菜、生姜。
下ごしらえの食材。
16品目のごはんでした。
おやつは。
ほうじ茶のケーキ
甘納豆をトッピング。
今日は食数も少なく、のんびり作れました。