本日は産後プランニングサービス主催のうみそだて大学『妊産婦さんを食事からサポート! 食の基礎知識と最新データ』の講座の仕事でした。
対象は産後支援にあたっている専門職の方々です。
産後プランニングサービスの活動については、こちらをご覧ください。
会社を起ち上げた赤星さんは、産後ドゥーラとして活動しながら、大学院で学んだ意欲と愛情にあふれた女性です。
来年は「食事摂取基準2015」も改訂されます。
常に栄養情報は更新して、産前産後の女性を支援していただきたいです。
いつものように投影資料と配布資料を用意しました。
若い女性の栄養問題と栄養情報最新のお話、妊産婦さん向けの助産院の食事をモデルとしてご紹介して、いくつかの食事パターンをご提示しました。
それぞれのいい点と改善できるところをグループで話し合いました。
実際に産後ドゥーラとして一線で活動される方々から活発な意見が出されました。
ネットで参加の方もいらっしゃいます。
初めての経験で面白かったです。
すごいですね〜。
今回は「食事摂取基準2015」や「七訂 食品成分表2016」のまだ読んでいないページにも目を通して、気づくことも多かったです。
仕事をいただくと、勉強もするので、プラスが多くて嬉しいです。
最後、スタッフと記念撮影。
撮ってくれたのは、代表の方のお嬢さんでした。
ありがとうございました。
対象は産後支援にあたっている専門職の方々です。
産後プランニングサービスの活動については、こちらをご覧ください。
会社を起ち上げた赤星さんは、産後ドゥーラとして活動しながら、大学院で学んだ意欲と愛情にあふれた女性です。
来年は「食事摂取基準2015」も改訂されます。
常に栄養情報は更新して、産前産後の女性を支援していただきたいです。
いつものように投影資料と配布資料を用意しました。
若い女性の栄養問題と栄養情報最新のお話、妊産婦さん向けの助産院の食事をモデルとしてご紹介して、いくつかの食事パターンをご提示しました。
それぞれのいい点と改善できるところをグループで話し合いました。
実際に産後ドゥーラとして一線で活動される方々から活発な意見が出されました。
ネットで参加の方もいらっしゃいます。
初めての経験で面白かったです。
すごいですね〜。
今回は「食事摂取基準2015」や「七訂 食品成分表2016」のまだ読んでいないページにも目を通して、気づくことも多かったです。
仕事をいただくと、勉強もするので、プラスが多くて嬉しいです。
最後、スタッフと記念撮影。
撮ってくれたのは、代表の方のお嬢さんでした。
ありがとうございました。