本日は、東京栄養士薬膳研究会主催
第4回 都民の健康づくり運動
「食」から始まる健やかライフ 講演会でした。
プログラムは
「発酵食品の神秘 なぜ身体によいのか」
農学博士 小泉武夫先生
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/a2/fb28cbd4a6abf1831b91aa938f567c9e.jpg)
日本には風土にあった食事があり、発酵食品も豊かです。
先生は、「なんといっても和食が一番」といわれます。
毎日の食事のなかで、特に欠かせないのが、・納豆 ・ヨーグルト
・かつおぶし の3つだそう。
我が家の食卓そのものです。
味噌、しょうゆ、酢、毎日使うこれらもすぐれた発酵食品。
ぬか漬けなどの漬け物もそうですね。
二つめの演題は、
「未病に役立つ薬膳料理」
中医師で、薬膳料理研究家の 和田暁(しゃお)先生。
和田先生には、薬膳研究会で、毎回教えていただいています。
会場は、目白の日本女子大 桜楓館
大盛況ぶりに、健康作りへの関心の高さが感じられました。
帰り、目白通りの下を通る、都電荒川線の車両を見ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/81/1c0881ac304decb2515010c108eeba2d.jpg)
いいですね~。時間があったら乗りたかった。
勉強と再確認の、有意義な一日でした。
第4回 都民の健康づくり運動
「食」から始まる健やかライフ 講演会でした。
プログラムは
「発酵食品の神秘 なぜ身体によいのか」
農学博士 小泉武夫先生
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/a2/fb28cbd4a6abf1831b91aa938f567c9e.jpg)
日本には風土にあった食事があり、発酵食品も豊かです。
先生は、「なんといっても和食が一番」といわれます。
毎日の食事のなかで、特に欠かせないのが、・納豆 ・ヨーグルト
・かつおぶし の3つだそう。
我が家の食卓そのものです。
味噌、しょうゆ、酢、毎日使うこれらもすぐれた発酵食品。
ぬか漬けなどの漬け物もそうですね。
二つめの演題は、
「未病に役立つ薬膳料理」
中医師で、薬膳料理研究家の 和田暁(しゃお)先生。
和田先生には、薬膳研究会で、毎回教えていただいています。
会場は、目白の日本女子大 桜楓館
大盛況ぶりに、健康作りへの関心の高さが感じられました。
帰り、目白通りの下を通る、都電荒川線の車両を見ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/81/1c0881ac304decb2515010c108eeba2d.jpg)
いいですね~。時間があったら乗りたかった。
勉強と再確認の、有意義な一日でした。