おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

猛暑日に自宅に帰る 自分のキッチンで楽しむ

2023年07月18日 08時11分00秒 | おうちごはん
このところ、夫が週に3日、実家に泊まってくれて、週2日自宅に帰っています。
両親の昼ごはんを準備して。
義父母はハムチーズサンドイッチ、ゆで卵、ミニトマトのマリネ、オレンジジュースです。

私は五目そうめん。
父がそうめんは嫌いと聞いて、いただきものもあるし、ひとりでいただきました。

12時半に出発。
もう35度になっています。

暑くて歩みはトボトボ。
青空に白い雲。

見慣れた自分の町ですが、この頃は週に1回か2回しか帰らないので、どこかよそよそしい感じがしてしまいます。

自宅冷蔵庫に何があるか分からず、緑の野菜だけ買って行きました。

野菜がきれいです。

前回帰宅して作りおきをしてきましたが、そのまま残っていて、ガッカリです。
夫は料理好きですが、自分の好きなものを、自分が購入した材料で作るので、冷蔵庫は古くなった野菜が入っています。

さて、晩ごはん。
大好きな自分のキッチンで作るのは、ほんとうに嬉しいです。

そしてお気に入りの器を使えるのもシアワセ。
松本芳実さんやカオルさんの器です。
作りおき鶏料理はリメイク。
苦瓜と豚肉の炒めもの、
モロヘイヤごまあえ、
トマトと茗荷のシンプルサラダ、
焼きサバマリネ。


そして毎度毎度のたたききゅうりです。


冷蔵庫を掃除して、キッチンをピカピカにしました。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ばーさん蕎麦屋に行く | トップ | SOMPO美術館 山下清展 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一人の時間 (りりん)
2023-07-18 09:22:50
義両親様お二人のお世話、本当に大変だとお察しします。
大好きな自分のキッチンでのお料理、リフレッシュできますね。
野菜いっぱいの和食系、体に優しく沁みてきそうです。
返信する
Unknown (siawasegohan_2009)
2023-07-20 22:10:04
りりんさん
ありがとうございます♪
時々自宅に帰って、自分のキッチンで料理するとシアワセいっぱいです。
実家でも頑張ります!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。