おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日もシアワセ 助産院の昼ごはん

2022年01月14日 07時50分00秒 | 助産院のごはん
1月13日。
寒くてもむりやり春を感じております。

今日も活気に満ちた助産院。
感染予防対策で、ほんと、スタッフみんなでがんばっておりますよ。

今日も缶詰、乾物、大活躍です。
お昼ごはん。


・小豆ご飯
  うるち米で作るさっぱりご飯。
  小豆は、利水効果あり、補血効果あり。
  薬膳では女性の大いなる味方。
  鉄分、カリウムも豊富です。
・かぶとかぼちゃの豆乳スープ
  易消化の産後ママさんにオススメのスープです。
・青大根のサラダ
  青大根と。。 
  あやめ大根、にんじん、豆たっぷりのサラダっていうか、あえものです。
・厚揚げ、高野豆腐の色々煮
  玉ねぎ、にんじん、きくらげ、生姜ニンニク、青菜たっぷり
・昆布のごまと梅干しのつくだ煮
  だしをとった昆布で
・りんご、みかん

調理途中のガステーブル。

だしをとる、
青菜を茹でる、
小豆を煮る、が同時進行。


おやつ。


バナナたっぷりのケーキです。

助産院の玄関前の可愛い動物の置物にほのぼのしています。




今日も無事に1日が終わります。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 矢島助産院の彩りごはん | トップ | 在宅日 今日の料理 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (planta55)
2022-01-14 14:37:57
先日作った味噌味の炊き込みご飯おいしかったです。またリピートしたいなぁと思っています。わたしは湿邪体質のため、小豆粉、ハトムギ粉、黒豆きな粉をブレンドして溶かして飲んでいます。
うるち米の小豆ご飯、いいですね😊
返信する
Unknown (okamoto)
2022-01-14 15:40:06
planta55さま

コメント、今日もありがとうございます。
私の味噌味ご飯は、きのこと味噌をじかに炊飯器に入れる手間なしです。
作られたご飯のほうが数等手が込んでいますね。
しかもにんじん入りなのが、とってもいいです!

不調は湿邪によるものが圧倒的に多いと、研修会で先生もおっしゃっていました。
湿対策、大事ですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。