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おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

宮崎製作所の我が家で一番古い鍋

2023年04月10日 05時57分00秒 | キッチンツールと調理テクニック

鍋やキッチン道具が大好きです。

私が敬愛する宮崎製作所の鍋。
持ち手の具合が悪くなりました。
 
かれこれ30年近く使っています。
購入した当時は、メーカーのことなど知らなくて偶然、手にしたのでした。
宮崎製作所のオブジェというシリーズです。
 
夫が柄を分解して、私は細部を磨きました。
 


摩滅してしまい不足した部品を夫が工夫して細工して、使えるようになりました。


宮崎製作所は修理もしてくれます。
以前、十徳鍋の蓋のつまみを無償で直してもらったことがあります。
 
日本のものづくり、すごいと感じ入る会社です。
 
さて今日のごはん。
 
豚スペアリブで韓国風の辛味スープ作りました。
それに中華おこわです。
家族にいつも喜ばれるメニューで作りがいがあります。


スペアリブは水から茹でて、十分アクをとってから、圧力鍋で20分加圧します。
このように、骨がほろりと外せます。


肉を裂いて、ぜんまい、たたきニンニクと一緒に、コチュジャン、しょうゆ、韓国粉唐辛子、ごま油と混ぜます。
 
ほかに材料は豆もやし、ねぎ、小松菜です。

本来は牛塊肉を使いますが、私は豚スペアリブ。
スープもおいしいですし、経済的です。
スープを煮る鍋は、宮崎製作所のジオ・プロダクト
 


実家に持って行ったのは、中華おこわと、キャベツとマッシュルームのポタージュスープです。
ちょっと変な組み合わせかな。
 
息子が仕立てたすみれの鉢が心を和ませます。
 


 宮崎製作所の鍋が並ぶキッチンです。



家族が少なくなって、差し上げてしまったものあります。

 

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