昨日から雨が降り続いています。
深夜には、地震もありました。
今日の助産院は、1ヵ月健診がありました。
助産院のキッチンからも、おかずをお届けに。
床さんの次男あきらさんが、準備をしています。
さて、昼ごはんは。
豆や雑穀をたっぷり使いました。
・赤エンドウ豆ご飯
エンドウ豆は、熱湯に1時間漬ければ、戻ります。
ひと晩漬けなくても使えますよ。
煮汁も加えて炊くと、薄紅色になります。
今日は炊きあがりに塩昆布を混ぜました。
・かぼちゃのおつゆ
玉ねぎ、にんじん、しめじ、かぼちゃ。
・大根の五色あんかけ
大根、にんじん、コーン、昆布、いんげん。
彩りのきれいな、あっさりしたあんかけ煮です。
・青エンドウと大麦のサラダ
皮をむいて半割にしたエンドウ豆です。
すぐにゆであがるので、簡単です。
大麦、もちきび、ゆでたきゅうり、にんじんで。
りんご酢、塩、マヨネーズ少々で。
・紅玉りんごの葛煮
今日は、甘藷でんぷんで。
1ヵ月健診には、助産院の助産師Mちゃんが、赤ちゃんとだんな様と
一緒に参加。大きくなりました。お目々がくりくりな女の子です。
仕事が終わって外にでたら、雨が上がっていました。
水たまりに青い空。
忙しく楽しい助産院の1日でした。
深夜には、地震もありました。
今日の助産院は、1ヵ月健診がありました。
助産院のキッチンからも、おかずをお届けに。
床さんの次男あきらさんが、準備をしています。
さて、昼ごはんは。
豆や雑穀をたっぷり使いました。
・赤エンドウ豆ご飯
エンドウ豆は、熱湯に1時間漬ければ、戻ります。
ひと晩漬けなくても使えますよ。
煮汁も加えて炊くと、薄紅色になります。
今日は炊きあがりに塩昆布を混ぜました。
・かぼちゃのおつゆ
玉ねぎ、にんじん、しめじ、かぼちゃ。
・大根の五色あんかけ
大根、にんじん、コーン、昆布、いんげん。
彩りのきれいな、あっさりしたあんかけ煮です。
・青エンドウと大麦のサラダ
皮をむいて半割にしたエンドウ豆です。
すぐにゆであがるので、簡単です。
大麦、もちきび、ゆでたきゅうり、にんじんで。
りんご酢、塩、マヨネーズ少々で。
・紅玉りんごの葛煮
今日は、甘藷でんぷんで。
1ヵ月健診には、助産院の助産師Mちゃんが、赤ちゃんとだんな様と
一緒に参加。大きくなりました。お目々がくりくりな女の子です。
仕事が終わって外にでたら、雨が上がっていました。
水たまりに青い空。
忙しく楽しい助産院の1日でした。