今日は、パルシステム東京 東大和委員会主催の薬膳講座でした。
今年の2月25日の実習講座に続き、今回は座学の講座です。
タイトルは『毎日のくらしに役立つ台所薬膳と
子どもの心と体を育てる食育ごはん』
薬膳に食育をからめた、子育て中の若いお母さんが中心の講座です。
まずは、薬膳の考え方で、押さえておきたいことを、手短にお話しました。
◆薬膳とは
中医学理論に基づき、食物・食薬・生薬を用いた、疾病の治療や
健康の保持・増進に有効なおいしい料理のことです。
医食同源という考え方が基本です。治療よりも予防が中心です。
食べものはすべて、効能・働きがある「薬」です。
目的・用途に合った食物、調理法を選んで、健康・長寿をめざすのが薬膳です。
◆薬膳の三原則
◇季節にあわせる
◇体質にあわせる(体調にあわせる)
◇風土にあわせる
次に、毎日のごはん作りに生かせる薬膳の考え方と実践方法を、子育ての
場面を通してお話しました。
◇◆台所薬膳 スタートは「ごはんとみそ汁」
分づき米、雑穀、炊き込みごはんや混ぜごはんで、主食をパワーアップ。
具だくさんの汁ものがあれば、それだけで立派な一食です。
穀類、いも類は、補気作用があり、食事の主人公。
◇◆おうちごはんが薬膳に
自分で作れば、安心、おいしい、経済的。
家族の元気は毎日の食事が作ります。
五味五色-味と彩りに変化をもたせれば、さらにバージョンアップ!
季節に合わせ、体質、体調に合わせて、ごはん作りをしましょう。
こんな風に。
食べ物が身体を作り、食べ方か心を育てるということを、いつもお話しています。
雨の中、沢山のご参加ありがとうございました。
企画運営を進めてくださった、子育てママの委員さんのみなさん、お疲れさまでした!
いつもながら、ご参加の方々の元気、意欲にふれて、こちらがパワーをいただき
帰ってきました。
帰り道。雨の中のオオベニタデ。赤まんまと言われるイヌタデの大型種です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c8/51387bb681962c766c32957d00f8ffa4.jpg)
これも、小さな愛らしい花が咲いていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/28/9941b038fa1c5fdb44a20c0cb907b2ad.jpg)
今年の2月25日の実習講座に続き、今回は座学の講座です。
タイトルは『毎日のくらしに役立つ台所薬膳と
子どもの心と体を育てる食育ごはん』
薬膳に食育をからめた、子育て中の若いお母さんが中心の講座です。
まずは、薬膳の考え方で、押さえておきたいことを、手短にお話しました。
◆薬膳とは
中医学理論に基づき、食物・食薬・生薬を用いた、疾病の治療や
健康の保持・増進に有効なおいしい料理のことです。
医食同源という考え方が基本です。治療よりも予防が中心です。
食べものはすべて、効能・働きがある「薬」です。
目的・用途に合った食物、調理法を選んで、健康・長寿をめざすのが薬膳です。
◆薬膳の三原則
◇季節にあわせる
◇体質にあわせる(体調にあわせる)
◇風土にあわせる
次に、毎日のごはん作りに生かせる薬膳の考え方と実践方法を、子育ての
場面を通してお話しました。
◇◆台所薬膳 スタートは「ごはんとみそ汁」
分づき米、雑穀、炊き込みごはんや混ぜごはんで、主食をパワーアップ。
具だくさんの汁ものがあれば、それだけで立派な一食です。
穀類、いも類は、補気作用があり、食事の主人公。
◇◆おうちごはんが薬膳に
自分で作れば、安心、おいしい、経済的。
家族の元気は毎日の食事が作ります。
五味五色-味と彩りに変化をもたせれば、さらにバージョンアップ!
季節に合わせ、体質、体調に合わせて、ごはん作りをしましょう。
こんな風に。
食べ物が身体を作り、食べ方か心を育てるということを、いつもお話しています。
雨の中、沢山のご参加ありがとうございました。
企画運営を進めてくださった、子育てママの委員さんのみなさん、お疲れさまでした!
いつもながら、ご参加の方々の元気、意欲にふれて、こちらがパワーをいただき
帰ってきました。
帰り道。雨の中のオオベニタデ。赤まんまと言われるイヌタデの大型種です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c8/51387bb681962c766c32957d00f8ffa4.jpg)
これも、小さな愛らしい花が咲いていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/28/9941b038fa1c5fdb44a20c0cb907b2ad.jpg)
まだ、持っていない『献立ブック』『毎日の簡単ごはん』も読んでみたくなりました。
ブログの料理も美味しそうですね。
講座にご参加、ありがとうございます。
ごはん作りは、ラクラク構えず、だけど
おいしくて身体が喜ぶものを。。
これは、理屈だけでなく、もっと感覚的な
ものです。
どうぞ、お健やかに!