おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

実家から外出 岡本太郎記念館 10ZEN 桃林堂

2024年04月14日 05時22分00秒 | 実家
4月13日。
朝、デイサービスに行く義母を見送り、
義父の昼ごはん準備をして9時出発。
表参道着、10時半。

旧友とまず行ったのは『岡本太郎記念館』。
太郎の生家が記念館になっています。













ランチは薬膳レストラン『10ZEN』。


ひとり鍋は、牛テールスープをベースに
キクラゲ、白キクラゲ、野菜、豆腐。
豚バラ肉を入れて。
細い朝鮮にんじん、棗、桂皮、紅花が入っていました。
血の巡りをよくするものが使われています。
あとは潤い効果のあるもの。
主食は玄米。



サラダは自分で食材をチョイス。

ワカメ、白キクラゲ、胡桃などのナッツや
豆、ハトムギ、菊花、枸杞子。
春に向いた気持ちを落ち着かせる物を
選びました。
ドレッシングは玉ねぎ。
気の巡りをよくします。
とてもおいしくいただきました。

食事が終わると、今日の目的の桃林堂の
松本芳実さんの作陶店へ。







楽しい1日ですが、義母のお迎えと
明日明後日の両親の食べ物購入もしなくては
なりません。
14時出発で実家へ戻ります。
山のような買い物です。

晩ごはん準備し、夕方の注射をして、
18時、実家を後にして自宅に戻ります。


買って来た握り寿司
いつもの豆腐、卵のとろみスープ
小さなおかず

盛りだくさんな1日でした。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする