おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

小鉢が並ぶ助産院ごはん 桜満開

2024年04月05日 07時07分00秒 | 助産院のごはん
4月4日。
花曇りの1日です。

今日の助産院ごはんは小鉢が並びました。




えのきと油揚げの混ぜご飯
 えのきでなめたけ作ります。
 えのき、みりん、しょうゆで。
 煮詰めておかかパックを投入。
 ここに油揚げを加えて。
 炊き上がりご飯に混ぜました。
白菜と厚揚げのおつゆ
 にんじん、小松菜と。
ごぼうのしぐれ煮
 すごくアレンジしています。
 牛肉ではなく豚肉。
 昆布、大豆も入れました。
パプリカの春雨サラダ
 2色パプリカとピーマン、しめじで
さつまいもの甘辛煮
 さつまいもを乱切りにしてレンチン。
 みりん、しょうゆの鉄板コンビのタレに
 絡ませました。
果実

おやつ。

米粉のバナナマフィンです。

帰り道。
桜があちらこちらで咲いています。
いつもながら、上手に写真は撮れません。



仕事が忙しかったので、実はトボトボ歩いて。
それでも遠回りして図書館に寄って、
本を借りてきましたよ。

晩ごはん。
実家から帰ってきた夫が、鱧の湯引きと
真鯛の焼きしも作ってくれました。


私はジャージャー焼きそばと新玉ねぎのサラダ。

明日は、義弟夫妻が実家に行ってくれるので、
私は休みです!
わーい。
確定申告明日こそ。

コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする