おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

夏野菜を楽しむ 助産院ごはん

2020年07月05日 16時11分00秒 | 助産院のごはん
今日の助産院ごはんは、夏野菜がたっぷり。


・おにぎらず
梅干しご飯と塩昆布青のりご飯を重ねて。
中には、大葉、ツナ、ごまをはさんで。

・丸ごとトマトのスープ オクラを散らして

・かぶの葉ときゅうりの磯あえ

・冬瓜ホタテあん

・にんじんラペ クミン風味

・りんごとりんごジュースの葛煮

野菜は7種、缶詰はツナ、ホタテ缶、りんごジュース。
調味料は、塩と薄口しょうゆ、りんご酢だけのシンプルなごはんです。

材料をいつものように並べて。

ほれぼしますね〜。

助産院には、3か月ぶりに、助産学校の学生さんが実習に来ています。
実習が大事な学生さんたちには大変な3か月間でした。

今日は都知事選挙。
朝一番に旦那さんと投票してきました。
医療制度を充実させることを掲げる候補者にしました。
街宣はYouTubeで見て、聴いて。

この夏初めて夾竹桃を見ました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする