おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日の仕事と流浪の民

2018年05月21日 10時22分01秒 | おうちごはん
今日はさくらの園を休ませてもらい、昨日に引き続きPPTファイル作成。
簡単な朝ごはんで済ませます。
  
ごまの葉キムチとじゃこのご飯、わかめスープ。

資料を読んでどうまとめるか思案。これは不得意分野。
料理やレシピ作成はすいすいなんですが。
   
しかもどこでPCの仕事をするかが問題なのです。
これはパソコンデスク。なんか落ち着かない。
子ども部屋だった空き部屋があるので、私はあちらこちらにパソコンかかえて流浪しながら。
ソファの前に勉強机の椅子を置き、本を積んで高さを調節しても、どうもキーボード操作がしにくいのです。
一番落ち着くのは、座卓前で正座しての作業で、した。
何時間でも正座できると自信を持っておりましたが、今年になって正座を長くすると膝が痛くなってきました。
ああ、老化。自分は大丈夫と信じていたのに。
という訳で、家中うろうろなのです。。。

どんまい!

昨日の晩はひとりで。
  
多摩小平地域栄養士会の試作会で習った、鶏胸の蒸し焼きを作って大成功。
同日ならったキャベツ、キュウリの塩昆布あえも再度作りました。
もつ煮込みはアレンジ。

妹がくれた油揚げと餅の既製品。
   
餅を味付け油揚げに詰めて電子レンジで、というものですが、以前そうして作ったら、なぜかいまいちの味でした。
今回は、鍋に入れて酒蒸しにしてみました。

おっとっと、こんなことしている場合じゃないでしょ、仕事仕事ですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする