おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

東京栄養士薬膳研究会総会と15周年祝賀会

2018年05月27日 19時14分06秒 | 東京栄養士薬膳研究会
5月美しい季節。本日は東京栄養士薬膳研究会の総会が日本女子大学桜楓2号館で開かれました。

総会後は干爾康先生の特別講演『漢方相談に来る方の疾病の原因と臨床の実際』があります。


今年は東京栄養士薬膳研究会が創立して15年。
椿山荘で祝賀会が催されました。
代表海老原先生より、ご挨拶。


国際薬膳調理師・中華営養薬膳師である川崎シェフによる薬膳料理を楽しみながら会員と親睦を深めました。

冬瓜とあさりのスープ 鱶鰭を浮かべて

鮪コラーゲン添え

初夏の薬膳前菜


真鯛の蒸し物 淡豆豉風味


熟成黒酢煮込み豚肉 はと麦緑豆ガレットにのせて

ガレットはじゃがいもベースにはと麦、緑豆、黒米。味付けはパルメザンチーズ。

チャーハン

玉蜀黍とローストダック、そら豆。

棗、蓮の実、ドライフルーツのシロップ蒸し

菊花茶と。

東京栄養士薬膳研究会も創立15周年。会員も300人ほどになりました。
祝賀会には150人近く集まりました。


椿山荘、初めて行きました。

庭の緑も美しいです。

私は、栄養士会主催の初級薬膳講座に参加したのをきっかけに、東京栄養士薬膳研究会代表の海老原英子先生に出会い、そのご縁で本草学園の辰巳先生に引き合わせていただきました。
お二人の師のもと遅々としてではありますが、勉強をしてきました。

各界で活躍する学友に刺激を受けた1日でした。
コメント
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