おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

野菜たっぷり助産院の母乳食メニュー

2018年05月30日 16時58分17秒 | 助産院のごはん
朝は花曇りでしたが、午後から雲が厚くなり、夕方に雨が降り出しました。
今日の助産院ごはん。
  

・黒豆のお寿司
  酢をたっぷり使います。炒った黒豆と炊いたご飯は酸味できれいな薄紫に発色します。

・オートミールシチュー
  里芋、にんじん、はと麦を入れて。
  最後に豆乳でまろやかに。
  
・蒸しにんじんのサラダ
  新玉ねぎのスライスは鍋に最後に入れて、辛みをとばしました。
  東都生協のマヨネーズであえて。レーズン入りです。

・高野豆腐信田煮炊き合わせ
  高野豆腐を油揚げに詰めてことこと煮ます。
  さつま揚げ、花にんじん、小松菜。

・テンペと長芋の生姜ごまみそあえ
  生テンペであえ物を。
  さっと蒸し煮した長いも、黒きくらげ。
  きくらげは三重の赤目の里からの取り寄せです。
  みそ、砂糖、酢、すりごまとすりおろし生姜であえました。

・杏仁豆腐
  クコの実がなかったのが残念。
  メロン、キウイと。

矢島助産院は院長床さんをはじめとして、底抜けに明るいスタッフばかりで、笑いが絶えません。
今日はご入院の方のお見舞いにママ友さんがみえました。
お世話になっているふちゅうの森 土屋産婦人科の助産師さんでもあります。
お昼ごはんをご一緒しました。
大張り切りで作り、今日も楽しいごはん作りに、感謝感謝でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする