おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

矢島助産院『食の講習会』夏バテ予防の野菜レシピ2

2011年07月13日 17時57分02秒 | 講習会ごはん
7月第2週の食の講習会です。
今週は、先週に引き続き、夏バテ予防の野菜レシピの第2弾。


暑さを乗り切る野菜メニューを皆さんと作りました。
妊婦さんに大事な葉酸が豊富な一食です。

・枝豆入りの鮭ご飯
  カルシウムたっぷりの鮭の水煮缶を使いました。
  枝豆、水菜をさっくり混ぜました。
・モロヘイヤのスープ
  最初はホタテも入れようかとレシピを作成しましたが、
  昨日、助産院で作った、玉ねぎとわかめを入れた
  スープがとてもよかったので、急遽変更です。
・ごま豆腐
  助産院でもよく作ります。
  豆乳、練りごま、粉寒天で簡単にできますよ。
・ゆでとうもろこし
  これは、あえ物に入れようと思いましたが、このまま
  いただくことに。
  むくみとりによく効くゆで汁も試しに飲んでいただきました。
・トマトとオクラの生姜酢あえ
  すりおろした生姜と酢、しょうゆのたれで。
  さっぱりした味わいです。
・すいか
  ほてった体がラクになる、夏の果実ナンバーワン。

葉酸が多いのは、枝豆、豆乳、モロヘイヤ、オクラです。
お家でもお試しくださいね。  
コメント
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