7月第2週の食の講習会です。
今週は、先週に引き続き、夏バテ予防の野菜レシピの第2弾。
暑さを乗り切る野菜メニューを皆さんと作りました。
妊婦さんに大事な葉酸が豊富な一食です。
・枝豆入りの鮭ご飯
カルシウムたっぷりの鮭の水煮缶を使いました。
枝豆、水菜をさっくり混ぜました。
・モロヘイヤのスープ
最初はホタテも入れようかとレシピを作成しましたが、
昨日、助産院で作った、玉ねぎとわかめを入れた
スープがとてもよかったので、急遽変更です。
・ごま豆腐
助産院でもよく作ります。
豆乳、練りごま、粉寒天で簡単にできますよ。
・ゆでとうもろこし
これは、あえ物に入れようと思いましたが、このまま
いただくことに。
むくみとりによく効くゆで汁も試しに飲んでいただきました。
・トマトとオクラの生姜酢あえ
すりおろした生姜と酢、しょうゆのたれで。
さっぱりした味わいです。
・すいか
ほてった体がラクになる、夏の果実ナンバーワン。
葉酸が多いのは、枝豆、豆乳、モロヘイヤ、オクラです。
お家でもお試しくださいね。
今週は、先週に引き続き、夏バテ予防の野菜レシピの第2弾。
暑さを乗り切る野菜メニューを皆さんと作りました。
妊婦さんに大事な葉酸が豊富な一食です。
・枝豆入りの鮭ご飯
カルシウムたっぷりの鮭の水煮缶を使いました。
枝豆、水菜をさっくり混ぜました。
・モロヘイヤのスープ
最初はホタテも入れようかとレシピを作成しましたが、
昨日、助産院で作った、玉ねぎとわかめを入れた
スープがとてもよかったので、急遽変更です。
・ごま豆腐
助産院でもよく作ります。
豆乳、練りごま、粉寒天で簡単にできますよ。
・ゆでとうもろこし
これは、あえ物に入れようと思いましたが、このまま
いただくことに。
むくみとりによく効くゆで汁も試しに飲んでいただきました。
・トマトとオクラの生姜酢あえ
すりおろした生姜と酢、しょうゆのたれで。
さっぱりした味わいです。
・すいか
ほてった体がラクになる、夏の果実ナンバーワン。
葉酸が多いのは、枝豆、豆乳、モロヘイヤ、オクラです。
お家でもお試しくださいね。