一昨日目刺を食べた。実に久しぶりだ。ここ20年ほど食べていないかもしれない。長さ15センチ位の小ぶりのもの。4尾一連で二連を一パックにして売っていたもの。確か160円くらいだったか。
10月23日の夕食づくりの買い物のとき懐かしくてつい購入したもの。献立の量が十分だったので、そのまま冷蔵庫にしまっていた。賞味期限が切れそうだというので急遽焼いた。
妻は食べた記憶はないようで、内臓の苦さや頭も食べるということが苦手の様子。私はこの内臓付近の苦さも頭から食べるというのも好きだ。学生の頃は居酒屋や定食屋にいっても目刺はメニューによく見かけたものだ。最近はごく安いメニューを並べている居酒屋にいっても、ちょっとしゃれた値の多少張る店でも目刺を見ることはまずない。
就職してから今までにどこかの居酒屋で食べたかもしれないが、記憶はない。仙台で過ごした学生時代にはメニューにあるものを注文した記憶もあり、また自分でも焼いて夕食のお膳に乗せたことが幾度もある。
20センチを越える大きな目刺よりも15センチ位の柔らかめの干し加減の目刺が私の好みだ。品物によって硬さや塩味の加減に差があり、それもまた食べるときの楽しみである。また焼加減によって随分食感にも違いが出る。十分に固めに焼くと内臓の苦味が少しだけなくなり、塩味が強く感じられる。柔らかめで火からおろすと苦味や独特の臭みは強いものの鰯の食感が残り、これもまたいい感じだ。臭み・頭の固さ・内臓の苦味が苦手な人は少し固めに焼くのがいいのだろう。
そういえば私の子供にも目刺を食べさせた記憶がない。ひょっとしたら忘れられてしまう味なのかもしれない。口にした記憶がなければ、伝統的な食材は忘れられてしまうものだ。安いのが取り得の目刺、そのうち値が張る高級品になってしまうのがさびしい気がする。
戦前までの、食材に貧富の差が濃く反映していた頃、目刺は庶民の、言い方は悪いが貧乏人・下層階級の食べ物であった。私の親なども「目刺なんか」という意識が強くあるようだ。
だから今から30年ほど前、土光敏夫が第二次臨時行政調査会長になったとき、「朝食はいつも目刺」という触れ込みが盛んに行われ、「庶民の味方」宣伝が行われた。私の仲間内の活動家からは「あの目刺は特別製で我々には手に入らない高級品」なんていう頓珍漢な反発を声高に、そして真剣にいうものがいた。そんなことは実につまらない反発で、私はあきれてその人間とはもう付き合いたくないと思ったものである。
この時期は、食材に貧富の差や階層・階級の出自が色濃く反映していた時代が完全に終焉したちょうどその時期ではなかったか。その頃からテレビの料理番組が大きくクローズアップされ始めたと思われる。
土光敏夫の「庶民性」を宣伝する当時の政権の担い手が「目刺」に着目したのは、まだそのような食材の階級性のにおいを引きずっていたから利用したのだろうか。それとも食材にはりついた階級性がもう消滅し、「戦後」の貧しさがもう解体したことを宣伝したかったのだろうか。そこのところは不明だが、反発する自称「左翼」が昔のままに、食材に階級性が張り付いたままの感性しかないのだから、どうしようもない。しかし新旧左翼の多くの活動家も同じような水準であったのかもしれない。実に情けない恥ずかしい記憶である。
ということで、しばらくは目刺ウォッチングをしながら、たまには目刺を購入して食べることを忘れないでおこう。
10月23日の夕食づくりの買い物のとき懐かしくてつい購入したもの。献立の量が十分だったので、そのまま冷蔵庫にしまっていた。賞味期限が切れそうだというので急遽焼いた。
妻は食べた記憶はないようで、内臓の苦さや頭も食べるということが苦手の様子。私はこの内臓付近の苦さも頭から食べるというのも好きだ。学生の頃は居酒屋や定食屋にいっても目刺はメニューによく見かけたものだ。最近はごく安いメニューを並べている居酒屋にいっても、ちょっとしゃれた値の多少張る店でも目刺を見ることはまずない。
就職してから今までにどこかの居酒屋で食べたかもしれないが、記憶はない。仙台で過ごした学生時代にはメニューにあるものを注文した記憶もあり、また自分でも焼いて夕食のお膳に乗せたことが幾度もある。
20センチを越える大きな目刺よりも15センチ位の柔らかめの干し加減の目刺が私の好みだ。品物によって硬さや塩味の加減に差があり、それもまた食べるときの楽しみである。また焼加減によって随分食感にも違いが出る。十分に固めに焼くと内臓の苦味が少しだけなくなり、塩味が強く感じられる。柔らかめで火からおろすと苦味や独特の臭みは強いものの鰯の食感が残り、これもまたいい感じだ。臭み・頭の固さ・内臓の苦味が苦手な人は少し固めに焼くのがいいのだろう。
そういえば私の子供にも目刺を食べさせた記憶がない。ひょっとしたら忘れられてしまう味なのかもしれない。口にした記憶がなければ、伝統的な食材は忘れられてしまうものだ。安いのが取り得の目刺、そのうち値が張る高級品になってしまうのがさびしい気がする。
戦前までの、食材に貧富の差が濃く反映していた頃、目刺は庶民の、言い方は悪いが貧乏人・下層階級の食べ物であった。私の親なども「目刺なんか」という意識が強くあるようだ。
だから今から30年ほど前、土光敏夫が第二次臨時行政調査会長になったとき、「朝食はいつも目刺」という触れ込みが盛んに行われ、「庶民の味方」宣伝が行われた。私の仲間内の活動家からは「あの目刺は特別製で我々には手に入らない高級品」なんていう頓珍漢な反発を声高に、そして真剣にいうものがいた。そんなことは実につまらない反発で、私はあきれてその人間とはもう付き合いたくないと思ったものである。
この時期は、食材に貧富の差や階層・階級の出自が色濃く反映していた時代が完全に終焉したちょうどその時期ではなかったか。その頃からテレビの料理番組が大きくクローズアップされ始めたと思われる。
土光敏夫の「庶民性」を宣伝する当時の政権の担い手が「目刺」に着目したのは、まだそのような食材の階級性のにおいを引きずっていたから利用したのだろうか。それとも食材にはりついた階級性がもう消滅し、「戦後」の貧しさがもう解体したことを宣伝したかったのだろうか。そこのところは不明だが、反発する自称「左翼」が昔のままに、食材に階級性が張り付いたままの感性しかないのだから、どうしようもない。しかし新旧左翼の多くの活動家も同じような水準であったのかもしれない。実に情けない恥ずかしい記憶である。
ということで、しばらくは目刺ウォッチングをしながら、たまには目刺を購入して食べることを忘れないでおこう。
土光敏夫のメザシのエピソード。Wikiによれば要出典ながら「メザシは高級品で知られる丸赤商店のもので、当時でも500~600円した」という話が載っています。そのお仲間の説は必ずしもトンチンカンなものではなかったかもしれません。メザシという大衆食品を用いての庶民派アピールであったことは確かですが、もちろん毎日毎食メザシだけというわけではなかったようです。
家の食卓に朝から魚が登場することはありませんでしたから、朝から尾頭付き(笑)とは贅沢だなぁと、当時はかなり本気で思いましたっけ。
ま、目刺し自体は、飯の友より酒の友でしょうね(笑)。
土光敏夫さんのエピソード、ご指摘でより当時の会話が思い出されました。まず政治的な宣伝として土光の非庶民性を暴露すべきだ、という主張に対して私は、「我々公務員の組合員はもう十分のその意図は見抜いている。具体的に私たちの職場をどうされようとしているか、民営化ではなくなぜ直営であるべきかをキチンと検証しながら対抗する方途を模索することと、そのことの表明が大切。それに左翼反対派の我々にはそんない何回もビラを配布する物理力もかけているという客観的な条件も考慮できていない」と反発しました。「目刺」論者に、組合員に対する啓蒙主義、方針を立てる上での主観的思い込み、観念的な発想を感じ取っていました。
民営化=サービスの低下論も、民間の人々にはとても失礼な主張ですし、なかなか論議を整理するのは難しいものがありました。
私はよく「そんないいいものでも買えないことはないという時代だよ。買って試食してみたら?そんなに味は変わらないと思うよ。そこに反発するだけで多数派になれるなら楽だよ。政治的暴露が必要なら労働組合とは違うステージでやってほしい。我々は労働組合としてどうするかを議論すべきだ。」と揶揄したのを覚えています。
まあ実に不毛ないいあいでした。
朝の時間にかなりの余裕が無いとなかなか目刺は焼けませんね。あの煙と臭いでは朝食としては私も抵抗があります。目刺よりアジの干物や白身の魚の切り身の方が処理はしやすいですね。そのうち肉・卵派が多くなりパン食に移行する家庭が増えたのでしょうか。
アップしてこんなに早い反応はとてもうれしいです。
きょう魚屋に行って買ってこようか…。嫌がる人が一人いる。自分が、台所に、深く介入してくるのを…その折り合いが難しそう。後片付けがいい加減だからな…
奥様に嫌われないよう焼いてください。
目刺しの記事、こんなに反響があるとは嬉しいびっくりです。