ちょこっと、この前の旅でいただいた美味いモノ特集をしたくて投稿です。
まずは、すでに行きつけになりつつある、札幌の和食や円(まどか)さんでいただいてきた料理たち。
早速、順にご紹介していきます。
まず上の写真は、昆布盛で獲れたサンマの刺身。
北海道ではもう味わえるのです。
コレにはわさびでなくショウガを添えて。
コチラは道産ではなく、宮城産でしたが、穴子の白焼き。
でも、北海道ならではの山わさびをつけていただきます。
山わさびで白焼き、これはクセになります。
冷しトマト。
トマトは岩見沢の有機のトマト。
コレにはもちろん塩です。
ピュアホワイト(とうきびです)のかき揚げ。
果物並みの糖度を誇るとうもろこしのかき揚げ。
甘みがたまりません。
湧別産のシジミの酒蒸し。
見事なシジミです。
絶品なのはそのスープ。
シジミの塩ラーメンがあったから、それも試してみれば良かったな。
もちろん、どれも美味し。
また行かないとな(笑)。
まずは、すでに行きつけになりつつある、札幌の和食や円(まどか)さんでいただいてきた料理たち。
早速、順にご紹介していきます。
まず上の写真は、昆布盛で獲れたサンマの刺身。
北海道ではもう味わえるのです。
コレにはわさびでなくショウガを添えて。
コチラは道産ではなく、宮城産でしたが、穴子の白焼き。
でも、北海道ならではの山わさびをつけていただきます。
山わさびで白焼き、これはクセになります。
冷しトマト。
トマトは岩見沢の有機のトマト。
コレにはもちろん塩です。
ピュアホワイト(とうきびです)のかき揚げ。
果物並みの糖度を誇るとうもろこしのかき揚げ。
甘みがたまりません。
湧別産のシジミの酒蒸し。
見事なシジミです。
絶品なのはそのスープ。
シジミの塩ラーメンがあったから、それも試してみれば良かったな。
もちろん、どれも美味し。
また行かないとな(笑)。