●4月29日(日)
もうすぐ30日になってしまいますね。(ただ今の時刻は23時30分過ぎです)
さて、忙しくてブログ更新がおざなりになってしまうことを毎回謝っている気がしますが、それは御愛嬌ということで温かく見守っていただけると幸いですm(_ _)m
昨日と今日は福井でも最高気温が28℃~30℃ということで暑い2日間でしたが、その暑いのに2日間とも朝から夕方まで街頭宣伝してました^^;
かねもと幸枝さん や さとう正雄県議とともに、そして、ときには単独で市内のあちこちで演説してまわったのですが(2日間で約20ヶ所)あるところでは、演説後に「あんたの言う通りやわ、共産党がんばれよ!」の熱い声援も☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/f1/9c12a7008f975e7fa0515ba6b132d667.jpg)
そして今日は、朝から街頭宣伝に言って、夕方、暑さにやられてかなり疲れて帰ってくると、上の娘のあかりが「ひさしぶりに、お父さんのトマトのスパゲティ食べたい、おいしいから(ニコっ)」と急にかわいらしくおねだり。18時過ぎから地域に訪問行動が入っていたのですが、ガゼン元気になって、大急ぎでスパゲティをつくりました。
おいしそうに僕の作ったスパゲティをほおばるあかりを横目で見ながら、速攻でスパゲティを食べて、地域訪問に出発…
年頃の娘さんがいるお父さんなら、この嬉しさわかっていただけると思います「お父さんの手料理が食べたい」とおねだりされる嬉しさ…☆
チョッとウキウキして、地域の党員の方と訪問活動、脱原発の署名を集めながら、しんぶん赤旗日曜版も「3カ月だけね」と短期だが読者が増えました。
あまりに嬉しかったのでトマトスパゲティのレシピを書いてしまいます☆
写真があるとわかりやすいのでしょうが、そこはシロウトなので勘弁してください^^;
【焼きトマトとベーコンのスパゲティ】
■材料(2人分)
プチトマト:15個
ブロックベーコン:市販のものなら1/3くらい
にんにく:一片
スパゲティ:2人分
塩、コショウ:少々
オリーブオイル:少々
(オリーブオイルなかったら油なら何でもいいです…タブン^^;)
1.トマトを焼く
プチトマトを半分に切って、切った面を上にして、魚を焼くグリルにアルミホイルを敷いて並べ、塩をふる。(塩はトマトの甘さを引き出すためにふるので少なめに振る)
グリルの弱火で4~5分焼く。
少し火が通ったら、オリーブオイルをトマトの上に塗ってまた4~5分焼く。
火を通しすぎて水分がなくなってしまうと、トマトの甘さが飛んでしまうので、焼いたらすぐに別のお皿にとっておいてくださいね。
2.スパゲティをゆでる
3.にんにくとベーコンを炒める
スパゲティがゆであがる4~5分前になったら、熱したフライパンにオリーブオイルをしいて、細かく切ったにんにくを炒める。すぐにベーコン(5mm位の厚さで切っておく)を入れて、ベーコンに焦げ目がつくまで炒め塩コショウで味つけ。
4.ゆであがったスパゲティをフライパンに入れて、炒めたベーコンとからめ、塩コショウで味つけ。
(ちょっと、スパゲティのゆで汁を入れるとスパゲティが焦げ付かなくて楽です)
5.もりつけ
ベーコンとからめたスパゲティを皿に盛り、その上から焼きトマトをかける。
香ばしいベーコンの塩味と甘いトマトの味が絶妙です…自画自賛☆
もうすぐ30日になってしまいますね。(ただ今の時刻は23時30分過ぎです)
さて、忙しくてブログ更新がおざなりになってしまうことを毎回謝っている気がしますが、それは御愛嬌ということで温かく見守っていただけると幸いですm(_ _)m
昨日と今日は福井でも最高気温が28℃~30℃ということで暑い2日間でしたが、その暑いのに2日間とも朝から夕方まで街頭宣伝してました^^;
かねもと幸枝さん や さとう正雄県議とともに、そして、ときには単独で市内のあちこちで演説してまわったのですが(2日間で約20ヶ所)あるところでは、演説後に「あんたの言う通りやわ、共産党がんばれよ!」の熱い声援も☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/f1/9c12a7008f975e7fa0515ba6b132d667.jpg)
そして今日は、朝から街頭宣伝に言って、夕方、暑さにやられてかなり疲れて帰ってくると、上の娘のあかりが「ひさしぶりに、お父さんのトマトのスパゲティ食べたい、おいしいから(ニコっ)」と急にかわいらしくおねだり。18時過ぎから地域に訪問行動が入っていたのですが、ガゼン元気になって、大急ぎでスパゲティをつくりました。
おいしそうに僕の作ったスパゲティをほおばるあかりを横目で見ながら、速攻でスパゲティを食べて、地域訪問に出発…
年頃の娘さんがいるお父さんなら、この嬉しさわかっていただけると思います「お父さんの手料理が食べたい」とおねだりされる嬉しさ…☆
チョッとウキウキして、地域の党員の方と訪問活動、脱原発の署名を集めながら、しんぶん赤旗日曜版も「3カ月だけね」と短期だが読者が増えました。
あまりに嬉しかったのでトマトスパゲティのレシピを書いてしまいます☆
写真があるとわかりやすいのでしょうが、そこはシロウトなので勘弁してください^^;
【焼きトマトとベーコンのスパゲティ】
■材料(2人分)
プチトマト:15個
ブロックベーコン:市販のものなら1/3くらい
にんにく:一片
スパゲティ:2人分
塩、コショウ:少々
オリーブオイル:少々
(オリーブオイルなかったら油なら何でもいいです…タブン^^;)
1.トマトを焼く
プチトマトを半分に切って、切った面を上にして、魚を焼くグリルにアルミホイルを敷いて並べ、塩をふる。(塩はトマトの甘さを引き出すためにふるので少なめに振る)
グリルの弱火で4~5分焼く。
少し火が通ったら、オリーブオイルをトマトの上に塗ってまた4~5分焼く。
火を通しすぎて水分がなくなってしまうと、トマトの甘さが飛んでしまうので、焼いたらすぐに別のお皿にとっておいてくださいね。
2.スパゲティをゆでる
3.にんにくとベーコンを炒める
スパゲティがゆであがる4~5分前になったら、熱したフライパンにオリーブオイルをしいて、細かく切ったにんにくを炒める。すぐにベーコン(5mm位の厚さで切っておく)を入れて、ベーコンに焦げ目がつくまで炒め塩コショウで味つけ。
4.ゆであがったスパゲティをフライパンに入れて、炒めたベーコンとからめ、塩コショウで味つけ。
(ちょっと、スパゲティのゆで汁を入れるとスパゲティが焦げ付かなくて楽です)
5.もりつけ
ベーコンとからめたスパゲティを皿に盛り、その上から焼きトマトをかける。
香ばしいベーコンの塩味と甘いトマトの味が絶妙です…自画自賛☆