●12月29日(火)
実は火曜日はカミさんから「週に一回くらいは夜あかりのために休んでよっ!」と言われ夜は休む日になっています。そして必然的に火曜日の晩ごはんは僕が作るという協定が結ばれています。
&
知人から「火曜日の晩ごはんをブログにアップしたらおもしろいんじゃない?」とのアドバイスを受け、「それ、いいね!」ということで今日から火曜日の晩ごはんをアップしますね^^☆
さて、今日一日の活動の振り返りを少し。
今日の朝は、まず朝宣伝。マルツ電波前の通りで今年最後の街頭演説。近くのパン屋のお姉さんから「来年もがんばってね!」と激励^^☆
その後、一休みして午前中いっぱい街頭宣伝
昼も街頭宣伝&電話で生活相談。
さて、夜はあかりのお迎え。ゆきんこ保育園で少し打ち合わせの会議をした後に、晩ごはんづくりスタート。
今日の材料は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/c2/d602bc59698a53f0fdb48929a3d9ee92.jpg)
●ホウレンソウ 4束くらい?
●パプリカ赤 1個
●セロリ 1/2本
●にんにく 1かけ
●にんじん 1/3本
●豚肉 1/4パック
●ミディトマト 8個(ミニトマトでもOK)
まず、トマトを半分に切り、アルミホイル敷いたグリル皿に並べます。
そして一番弱い火でじっくりと焼きます。
約10分ほど焼いたらトマトにパラパラっと塩を振ります。
また、約5分ほど焼いた後にトマトの一つ一つの上面にオリーブオイルを塗ります。(たぶん、サラダ油でもおいしくできると思う)
最後にトマトに焦げ目ができるまで弱火のグリルで焼いてトマトの下ごしらえはできあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/70/3d15416de704759884ba99a370fe2cd8.jpg)
すごく弱い火で約10分くらいトマトを焼いた後。(焼くというより「乾かしている」と表現した方がイメージがわくかもしれません)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/b4/45a4723d8ddb0d6d9019412366ccb862.jpg)
トマトに焦げ目ができれば下ごしらえ終了
こうやって丁寧に火を通したトマトをそのまま食べてみると「ビックリ!」するくらいトマトが甘くなってます。フルーツのような甘さで本当にビックリすると思います。
このトマト、パスタに使ったり、肉料理のワンポイントなど、他のお料理にいろいろ応用できます。
かなりめんどくさいけど一度作ってみるとやみつきになるおいしさです><☆(自画自賛)
さて、他の野菜やお肉はテキトーに切って、ニンジンだけは電子レンジで少し火を通してから炒めます。にんにくをオリーブオイルで炒めて香りを出してから豚肉、ニンジン、セロリ、パプリカ、ホウレンソウの順でフライパンへGO!塩コショウで味付けした後皿に盛ってから、先ほどのトマトを炒め物の上にバラまいて完成。
「ちょっとイタリアンな豚肉と野菜の炒め物」の完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ed/b24428f39c4c5c4ce4bd9484d5670368.jpg)
ちなみに、あかりは必ずといっていいほど僕の料理を「おいしいぃ☆」とほめてくれます。上手なヤツだとおもいつつも僕はデレデレ顔で「ありがとぅ^^☆」と…
実は火曜日はカミさんから「週に一回くらいは夜あかりのために休んでよっ!」と言われ夜は休む日になっています。そして必然的に火曜日の晩ごはんは僕が作るという協定が結ばれています。
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知人から「火曜日の晩ごはんをブログにアップしたらおもしろいんじゃない?」とのアドバイスを受け、「それ、いいね!」ということで今日から火曜日の晩ごはんをアップしますね^^☆
さて、今日一日の活動の振り返りを少し。
今日の朝は、まず朝宣伝。マルツ電波前の通りで今年最後の街頭演説。近くのパン屋のお姉さんから「来年もがんばってね!」と激励^^☆
その後、一休みして午前中いっぱい街頭宣伝
昼も街頭宣伝&電話で生活相談。
さて、夜はあかりのお迎え。ゆきんこ保育園で少し打ち合わせの会議をした後に、晩ごはんづくりスタート。
今日の材料は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/c2/d602bc59698a53f0fdb48929a3d9ee92.jpg)
●ホウレンソウ 4束くらい?
●パプリカ赤 1個
●セロリ 1/2本
●にんにく 1かけ
●にんじん 1/3本
●豚肉 1/4パック
●ミディトマト 8個(ミニトマトでもOK)
まず、トマトを半分に切り、アルミホイル敷いたグリル皿に並べます。
そして一番弱い火でじっくりと焼きます。
約10分ほど焼いたらトマトにパラパラっと塩を振ります。
また、約5分ほど焼いた後にトマトの一つ一つの上面にオリーブオイルを塗ります。(たぶん、サラダ油でもおいしくできると思う)
最後にトマトに焦げ目ができるまで弱火のグリルで焼いてトマトの下ごしらえはできあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/70/3d15416de704759884ba99a370fe2cd8.jpg)
すごく弱い火で約10分くらいトマトを焼いた後。(焼くというより「乾かしている」と表現した方がイメージがわくかもしれません)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/b4/45a4723d8ddb0d6d9019412366ccb862.jpg)
トマトに焦げ目ができれば下ごしらえ終了
こうやって丁寧に火を通したトマトをそのまま食べてみると「ビックリ!」するくらいトマトが甘くなってます。フルーツのような甘さで本当にビックリすると思います。
このトマト、パスタに使ったり、肉料理のワンポイントなど、他のお料理にいろいろ応用できます。
かなりめんどくさいけど一度作ってみるとやみつきになるおいしさです><☆(自画自賛)
さて、他の野菜やお肉はテキトーに切って、ニンジンだけは電子レンジで少し火を通してから炒めます。にんにくをオリーブオイルで炒めて香りを出してから豚肉、ニンジン、セロリ、パプリカ、ホウレンソウの順でフライパンへGO!塩コショウで味付けした後皿に盛ってから、先ほどのトマトを炒め物の上にバラまいて完成。
「ちょっとイタリアンな豚肉と野菜の炒め物」の完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ed/b24428f39c4c5c4ce4bd9484d5670368.jpg)
ちなみに、あかりは必ずといっていいほど僕の料理を「おいしいぃ☆」とほめてくれます。上手なヤツだとおもいつつも僕はデレデレ顔で「ありがとぅ^^☆」と…