goo blog サービス終了のお知らせ 

夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

カッテージチーズの出来上がり

2020年02月29日 | 美味しい食べ物
我が家では毎日ヨーグルトを手作りしています。
手作りといっても、残ったヨーグルトに牛乳を
足して1日置くと、ヨーグルトが出来上がる。
ところがヨーグルト菌が少なくなると、うまく
固まらなくなる。それでも別に食べられるのですが
そのようなヨーグルトはチーズに仕上げます。
固まりの悪いヨーグルトはキッチンペーパーにあけ、
水分を濾しとります。
 
1日置くとこのように水分(ホエイ)が濾し取れる。
 
カッテージチーズの出来上がりです。

ホエイは捨てないで飲みます。
cottage (田舎家)というだけあって田舎でも
簡単に作れるチーズという事なのでしょうか?
少し酸味がありますが、ジャムと一緒に食べても
美味しい。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新型肺炎騒ぎで公民館もお休み | トップ | コンサートが中止(延期)に... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

美味しい食べ物」カテゴリの最新記事