夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

野菜は干して食べるのが美味しい

2019年02月08日 | 季節の食べ物
冬野菜、特に大根は干すと美味しい。
大根だけでなく白菜やキノコなども干すと
美味しくなる。

大根は四つ割から八つ割にして干します。

干した大根で父ちゃんが作った即席はりはり漬け

干し大根を1cm暑さに切り醤油、酢、刻んだ
鷹の爪を入れ混ぜれば出来上がりです。美味しい。
干した大根は味噌汁や鍋物、スープに入れても
美味しい。お天気のいい日が続く冬は干し野菜に
適しています。
ミカンの皮はカラカラに干してストーブの
焚き付けに使います。油分があってよく燃えます。

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4 コメント

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初めまして (タンポポ)
2019-02-09 05:33:47
いつもブログを拝見させていただいてます。

お野菜を干すと、本当に美味しいですね(#^.^#)
干してから調理すると甘味があるように思えます^^

ご主人様、お作りなったはりはり漬け、
美味しそうです(#^.^#)

今は、大根を干して切干にしてます。
漬け物いいですね^^
作り方まで記事に載ってましたので、作りたいと思います(#^.^#)

まだ、インフルエンザが流行ってますから、
風邪などひかれませんように、
返信する
切干大根、やってます・・・ネ!! (縄文人)
2019-02-09 20:36:19

shizukaka家は何でも手ずくり、
その思想が漲っている、我れ縄文人がこれまです、このブログ拝見が続く要因です。

切干大根を、ワレ初めて作りました。
お袋から、切り干し大根の料理を作ってもらい食べたことはあります。

縄文人も、初めて包丁を持って刻みました。
切干大根を作ったと・・・言うことは大根をたくさん種を蒔き、豊作の年でした。

  ・ 切干が日々貯蔵の糧となり  (縄)



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タンポポさんへ (shizukata)
2019-02-10 20:15:08
コメントありがとうございます。冬野菜は日に干すと甘みが増して
美味しくなります。我が家では安いうちに沢山干し野菜を作ります。
切り干し大根は、みなさん作りますが、大きく切った大根を干して
食べるのも歯ごたえがあって美味しいです。
インフルエンザが大流行ですが、我が家は幸いな事にまだ誰も罹っていません。
除菌、抗菌をしていないこらでしょうか。
返信する
縄文人さんへ (shizukata)
2019-02-10 20:19:37
冬野菜を美味しく食べるのには干す事が一番のようです。
キノコ類は干した後、炒めると美味しいとTVでいってました。
冬は寒くて乾燥した晴天が続きます。絶好の干し野菜シーズンです。

☆冬晴れに 干し大根で 旨味出す
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