冬野菜、特に大根は干すと美味しい。
大根だけでなく白菜やキノコなども干すと
美味しくなる。
大根は四つ割から八つ割にして干します。
干した大根で父ちゃんが作った即席はりはり漬け
干し大根を1cm暑さに切り醤油、酢、刻んだ
鷹の爪を入れ混ぜれば出来上がりです。美味しい。
干した大根は味噌汁や鍋物、スープに入れても
美味しい。お天気のいい日が続く冬は干し野菜に
適しています。
ミカンの皮はカラカラに干してストーブの
焚き付けに使います。油分があってよく燃えます。
大根だけでなく白菜やキノコなども干すと
美味しくなる。
大根は四つ割から八つ割にして干します。
干した大根で父ちゃんが作った即席はりはり漬け
干し大根を1cm暑さに切り醤油、酢、刻んだ
鷹の爪を入れ混ぜれば出来上がりです。美味しい。
干した大根は味噌汁や鍋物、スープに入れても
美味しい。お天気のいい日が続く冬は干し野菜に
適しています。
ミカンの皮はカラカラに干してストーブの
焚き付けに使います。油分があってよく燃えます。
お野菜を干すと、本当に美味しいですね(#^.^#)
干してから調理すると甘味があるように思えます^^
ご主人様、お作りなったはりはり漬け、
美味しそうです(#^.^#)
今は、大根を干して切干にしてます。
漬け物いいですね^^
作り方まで記事に載ってましたので、作りたいと思います(#^.^#)
まだ、インフルエンザが流行ってますから、
風邪などひかれませんように、
shizukaka家は何でも手ずくり、
その思想が漲っている、我れ縄文人がこれまです、このブログ拝見が続く要因です。
切干大根を、ワレ初めて作りました。
お袋から、切り干し大根の料理を作ってもらい食べたことはあります。
縄文人も、初めて包丁を持って刻みました。
切干大根を作ったと・・・言うことは大根をたくさん種を蒔き、豊作の年でした。
・ 切干が日々貯蔵の糧となり (縄)
、
美味しくなります。我が家では安いうちに沢山干し野菜を作ります。
切り干し大根は、みなさん作りますが、大きく切った大根を干して
食べるのも歯ごたえがあって美味しいです。
インフルエンザが大流行ですが、我が家は幸いな事にまだ誰も罹っていません。
除菌、抗菌をしていないこらでしょうか。
キノコ類は干した後、炒めると美味しいとTVでいってました。
冬は寒くて乾燥した晴天が続きます。絶好の干し野菜シーズンです。
☆冬晴れに 干し大根で 旨味出す