夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

芋きんとんと芋羊羹を作る

2021年01月12日 | 美味しい食べ物
さつまいもが安く売っていたので買ってきてきんとんを
作りました。さつまいもはピーラーで皮を剥き2cm程の
暑さに切り、柔らかくなるまで煮る。
我が家にたくさんあるクチナシの実で色付け。
 
マッシャーで潰し、砂糖を適量入れ火にかけ練り上げます。
 
半分はきんとんのまま、残り半分は寒天で固めて芋羊羹に。
栗の甘露煮を入れたらもっと美味しくなりますが
今回はさつまいもだけ、出来具合は如何に?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大ちゃんの成人式 | トップ | マスクが届く »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

美味しい食べ物」カテゴリの最新記事