夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

柿渋を作る 仕上げ

2019年09月17日 | 手作り
台風で落果した青柿を柿渋にするため仕込んで
1週間が過ぎました。1週間も経つと発酵が
進んできます。それを今日は絞りました。
布巾に発酵した柿を入れて絞ります。
 
絞った柿汁はこのような色をしています。
 
発酵臭はお酒のような匂いがします。
搾りかすは、二番絞りとしてもう一度使います。
 
再度瓶に入れて果実が隠れるくらいに
水(井戸水、雨水が良い)を入れて
再度発酵させます。
今回もたくさん溜まっていた雨水を
使いました。
絞った柿渋汁は1年から2年熟成させ
使います。ちょっと気の長い柿渋作りです。
コメント (2)
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